На белорусском отборе на "Евровидение" снова скандал

Игорь Корней, белорусская служба радио "Свобода"

Национальный отбор на международный песенный конкурс "Евровидение-2014" в очередной раз сопровождается конфликтами.

Продюсеры российско-украинской певицы Сары Окс, которая по результатам оценки жюри не вошла в число пятнадцати финалистов, говорят о профанации проекта и предопределенности кандидата на поездку в Данию.

Менеджеры Сары Окс не верят в объективность жюри, которое занималось отбором претендентов на финальную часть в январе следующего года. Директор проектов Ольга Кас, представляющая интересы певицы, отмечает: в результате закрытого прослушивания было оставлено, по мнению экспертов, 15 лучших. Но примечательно, что три артиста представляют продюсерский центр одного из членов жюри Алены Ланской. А это, на убеждение собеседника, явное свидетельство "продвижения" своих людей. При том, что Ланская уже была замешана в скандале с фальсификацией подсчета голосов во время прошлогоднего отборочного тура, и в итоге победа была отдана группе "Litesound".

"Вообще с позиции закона они должны вести протокол собрания и в случае спора представить всю необходимую информацию. А если они ничего не представляют, соответственно, что-то скрывают. К сожалению, остается только строить предположения. Но. Была в жюри Ланская. У нее нет даже 50% заслуг, которые есть у Сары. Как личность, объективно ниже уровнем, может вообще оценивать? По каким критериям? Да и вообще ни у кого из членов жюри, даже у Тихоновича, нет столько регалий, как у Сары. Начнем с этого.

Не могу поверить, что певицу, которую оценивала Алла Пугачева, которая известна в России, Украине, в странах Европы, пришлась не по вкусу в Беларуси. Нас здесь не очень знают, так как, прежде всего, нет много телеканалов, на которых мы ротируемся. Во-вторых, нам невыгодно запускать в Беларуси пиар-компании — бессмысленно потраченные время и деньги, ничего отсюда не вытащишь. Но мы сегодня на том уровне, чтобы войти в список финалистов отборочного тура от Беларуси. По крайней мере одна строка из 15 принадлежит нам. В результате мы никуда не прошли. Это в стране, где нет шоу-бизнеса, где все глухо. Абсурд!"
— говорит Ольга Кас.

Ольга Кас уверена, что кандидаты на поездку в Копенгаген давно определены и сейчас перед публикой разыгрывают "спектакль". По ее словам, команда Сары Окс будет добиваться включения ее в число финалистов дополнительным, 16-м номером.

"Мы не хотим кого-то подсовывать из числа уже названных 15-ти финалистов. Мы хотим быть 16-ми, пройти в финал, выступить там, чтобы не только жюри, а граждане Беларуси смогли оценить нас. Как бы мы ни выступили, даже если мы не поедем на "Евровидение". То есть, мы хотим, чтобы весь отборочный тур проходил как-то более цивилизованно и справедливо в первую очередь. В данном случае, чего я хочу добиться: чтобы в этом году, в следующем все же поменяли членов жюри, и на конкурс поехали ребята, девушки, которые действительно этого достойны. Я сейчас не говорю даже за нас, за Сару. В общем говорю: важно, чтобы талант оценивался достойно. Чтобы достойные представители участвовали в конкурсе. Мы хотим только одного — справедливости", — утверждает Ольга Кас.

Новости по теме

Новости других СМИ