Директор оперного театра: Рад, что в Беларуси возрождается институт меценатства

Захар Щербаков, БелаПАН

В Беларуси возрождаются идеи меценатства по отношению к культуре и искусству, и это не может не радовать, заявил на пресс-конференции 9 декабря в Минске генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Владимир Гридюшко.

По его словам, основным партнером и спонсором оперного театра остается государство, которое субсидирует его на 75%. "Как показывает мировая практика, это нормально, когда собственные доходы оперных театров составляют 12—20%. У нас — 25%", — отметил гендиректор.

Гридюшко подчеркнул, что "ходить и на каждом углу говорить о своих проблемах", в том числе финансовых, не в стиле руководства оперного театра. "Мы (администрация. — БелаПАН.) нужны для того, чтобы решать такие проблемы и создавать ту платформу, которая позволяет нашему коллективу творить и заявлять о себе в стране и во всем мире", — убежден он.

При этом, сказал руководитель оперного театра, всегда находятся спонсоры, которые готовы помочь воплотить в жизнь тот или иной проект.

"У нас есть партнеры, но мы не ходим к ним с протянутой рукой, — подчеркнул Гридюшко. — Мы находим такие точки соприкосновения, которые позволяют нам сотрудничать на равных. Есть услуги, которые может оказать своим партнерам только театр, в том числе рекламные и информационные".

Гендиректор театра отметил, что в подготовке к IV Минскому международному рождественскому оперному форуму, который пройдет 10—15 декабря, помогли Институт Гете и посольство Германии в Беларуси. Кроме того, серьезную финансовую помощь оказал "Банк БелВЭБ". Заместитель председателя правления банка Николай Лузгин отметил, что "БелВЭБ" постоянно спонсирует проекты в сфере культуры, образования, искусства и спорта.

"Делаем мы это не из-за обязанности, а по зову сердца, — подчеркнул он. — Если говорить об искусстве, то сотрудничество с Большим театром при проведении рождественских оперных форумов является едва ли не нашим ведущим проектом. В этом году нам выпала честь быть генеральным партнером Большого театра, поскольку это знаковое событие для всей Беларуси".

Новости по теме

Новости других СМИ