Макс Корж? Нет, не слышали. "Ляписы"? Да вы что!

Юрась Усков, "Наша Ніва"

Объявлены претенденты на Национальную музыкальную премию.

В интернете появился список номинантов на третью Национальную музыкальную премию, учрежденную Минкультом и каналом СТВ. Из всех белорусским музыкальных премий Национальная — самая стабильная: одни и те же исполнители из года в год.

Недавно попался мне в руки диск "Песня года" то ли 2005, то ли 2006. Оказалось, список исполнителей и семь лет спустя остался почти неизменным. Например, в этом году певец Саша Немо претендует на лучшую песню года, в прошлом году он стал "поп-исполнителем года", может в следующем дорастет до "тура года".

Группа "Без Билета", в прошлом году победившая в номинации "лучший концерт", в этом году номинируется уже на три позиции: "лучший рок-артист", "лучший клип" и "лучшая песня".

Среди других номинантов — Инна Афанасьева, Анна Шаркунова, Алексей Хлестов, Гюнешь, Ирина Дорофеева, Владимир Кубышкин и даже покойный Дмитрий Баранов (как один из вероятных "лучших продюсеров").

Лучшим автором музыки вновь может стать (как и в прошлом году) Герман, а Apple Tea может повторно стать лучшей джаз-группой…

Сюрпризы — наличие в списке номинантов группы N.R.M. с песней "Мроя мая", претендующей на "лучшую белорусскоязычную песню". И, возможно, альбом Kriwi Traukamurauka, претендующий на титул лучшего, если сможет победить Анатолия Ярмоленко. Присутствуют в некоторых номинациях и другие, скажем так, перспективные проекты — ili- ili и Hurma.

Белорусская музыка с точки зрения Министерства культуры неподвижно стоит на месте вот уже несколько лет.

Макс Корж? Нет, не слышали. Лучших поп-исполнителей определять среди Шаркуновай, Хлестова, Гюнешь и Натальи Тамело. "Ляписы"? Шутить изволите. Среди рок-групп претенденты — Litesound, упомянутые "Без билета" и "Лермонт". Об Akute тоже вспоминать не будем.

Национальная музыкальная премия превратилась в ежегодный обзор творчества десятка "классиков" с малой примесью новых имен.

Зачем нужны целых 18 номинаций, неизвестно.

Посмотреть на полный список претендентов можно здесь. 16 декабря выберут победителей. Будем надеяться, список победителей не будет выглядеть как диагноз "пациент скорее мертв".

Новости по теме

Новости других СМИ