Украину на Евровидении может представить белорус

Ольга Шавела, "Интерфакс-Запад"

Белорус Евгений Литвинкович был отобран в двадцатку исполнителей, которые будут бороться за право представить Украину на "Евровидении-2014".

- Участие в "Евровидении" – моя давнишняя мечта. Но несмотря на это, мы долго взвешивали все "за" и "против". И дело тут не в какой-то неуверенности в собственных силах, хотя и ответственность действительно велика. Мне не хотелось делать что-то форматное... В итоге решил все-таки принять участие. Так сказать, увидеть все изнутри. Подали заявку чуть ли не в последний день – и прошли. Посмотрим, что получится в итоге, – говорит Евгений Литвинкович.

На участие в предварительном отборе поступило более полусотни заявок как от известных украинских исполнителей, так и от начинающих певцов. Жюри отобрало двадцать самых ярких композиций, а лучший из лучших определится 21 декабря в финале украинского национального отбора песенного конкурса.

Украину на Евровидении может представить белорус

Песня "Стреляна птица", с которой наш соотечественник выступит в отборе, уже заслужила любовь украинской аудитории и музыкальных критиков. Ее презентация состоялась в рамках недавнего большого всеукраинского тура артиста.

Несколько лет назад Евгений пробовал свои силы в Беларуси. Его первым шоу стала "Академия талантов" телеканала ОНТ, однако отечественные продюсеры не сумели рассмотреть в Жеке звезду. Сказали, не интересен, и исключили из проекта уже в первом туре. По словам артиста, это и подтолкнуло его попробовать свои силы на кастинге нового сезона «Україна має талант», который тогда проходил в Беларуси. Затем был финал украинского шоу "Х-Фактор-3", где зрители уже приветствовали выход Евгения на сцену стоя.

Несмотря на то, что Евгений считается детищем украинской музыкальной индустрии, он очень тепло относится к землякам. После выступления на творческом вечере известного белорусского композитора Леонида Ширина Жека не сдержал эмоций:

– Я безумно счастлив, что мои успехи в Украине позволили мне наконец-то заслужить внимание и на моей родной белорусской земле! Для меня это очень важно! Ведь дом – он всегда остается домом!

Певец белорусского происхождения Александр Рыбак стал победителем конкурса песни "Евровидение-2009" в Москве. У белоруса Евгения Литвинковича тоже сейчас есть шанс стать участником и победителем "Евровидения-2014", которое состоится в мае 2014 года в Дании. Кто представит Беларусь на этом конкурсе, станет известно 10 января.

Новости по теме

Новости других СМИ