Впервые в истории Папа Римский передал в Беларусь документ на белорусском языке


Впервые в истории Папа Римский передал в Беларусь документ на белорусском языке, сообщили БЕЛТА в Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси.

Этот документ был передан от Папы Франциска белоруске Ядвиге Пастернак, которая живет в деревне Муляры Вилейского района. Он датирован 11 октября 2013 года и представляет собой благодарность за служение Костелу.

Как пояснили в РКЦ, Ядвига была девятым ребенком в семье, а родилась в той же деревне, где и живет сейчас. В годы гонений эта женщина, в частности, хранила крест от часовни, которая была разобрана советскими властями в 1960-х годах. Кроме того, Ядвига Пастернак организовала вокруг себя людей, благодаря чему можно было проводить богослужения перед большими праздниками.

"Начиная с 1949 года, Ядвига вместе с другими прихожанами ходила на похороны, пела молитвы, перед захоронением окропляла могилу освященной водой. Это в то время было единственно возможной формой христианских похорон", - пояснили в РКЦ. Там также добавили, что женщина молилась за католиков и православных.

Документ был передан Ядвиге Пастернак в торжественной обстановке Апостольским нунцием в Беларуси (послом Ватикана) архиепископом Клаудио Гуджеротти.

Как сообщалось, ранее архиепископ Клаудио Гуджеротти уже заявлял публично, что Папа Римский Франциск передал пергамент со своим благословением жительнице Беларуси. Однако до последнего времени нунций хранил в секрете имя женщины.

Новости по теме

Новости других СМИ