Минкульт готов признать ценностью только одно бело-красно-белое полотнище

Еврорадио

Такой ответ получили активисты "Арт-сядзібы".

Напомним, что активисты обратились в Минкульт с предложением придать бело-красно-белому флагу статус историко-культурной ценности. Такой статус имеет, например, герб "Погоня". За консультацией чиновники Минкульта обратились в Национальную академию наук.

В итоговом ответе за подписью заместителя министра Александра Яцко отмечается, что "исторические сведения о характере и влиянии на историческое и социально-политическое развитие" Беларуси флага Республики Беларусь, который существовал в 1991-1995 годы, носят противоречивый характер, и на сегодняшний день отсутствуют основания для возможности придания историко-культурной ценности предложенному объекту".

Вместе с тем чиновник соглашается, что статус историко-культурной ценности может получить конкретное полотнище Государственного флага, которое использовалось в 1991-1995 годах. Это предложение будет рассматриваться на заседании Научно-методического совета Минкульта в январе 2014 года.

Напомним, что флаг был изменён на референдуме в мае 1995 года. Замена бело-красно-белого флага на Администрации президента состоялась до официального объявления результатов референдума. Весь мир обошли кадры, на которых тогдашний руководитель Управления делами президента Иван Титенков разрывает полотнище государственного флага на сувениры.

Минкульт готов признать ценностью только одно бело-красно-белое полотнище

Новости по теме

Новости других СМИ