Нил Гилевич издал 23-томное собрание произведений за свою пенсию

Еврорадио

Накануне Нового года вышла последняя книга из собрания сочинений классика белорусской литературы.

Составляя собрание сочинений, Нил Гилевич требовательно выбирал лучшее из написанного. К сожалению, книги выходили совсем небольшим тиражом — некоторые тома только по 50-100 экземпляров. Большую часть автор раздавал родным, друзьям и знакомым.

Поэт скромно отказался говорить о значимости завершения работы над 23-томником, посчитав, что о результате его 10-летней работы лучше расскажут ближайшие друзья и читатели. Но отметил, что это — не полное собрание сочинений и не избранное, а те произведения, которые он сам считает лучшими в своем творчестве. Также Нил Гилевич подтвердил, что все изданные книги напечатал за свою небольшую пенсию, сообщает "Радыё Свабода":

Я это собрание издал за свою дохлую пенсию. Ни одного рубля никакой спонсор мне не давал. Я же читаю новости и знаю, как поэты на 20, 30, 40 лет меня моложе ездят по Европе, получают от спонсоров помощь. Большую помощь. А я — ни копейки. Я все 23 тома за эти 10 лет издал за свои деньги. У меня три тома вышли по 50 экземпляров. Несколько томов — по 70, несколько — по 100. Самое большее — это 100 экземпляров. Это же насмешка и издевательство. Ну хотя бы 200, хотя бы 300. А где деньги взять? Кто и где почитает это собрание? Только в Национальной библиотеке. Ведь остальное я все раздал своим родным и друзьям.

Новости по теме

Новости других СМИ