Пять фактов о Тео — белорусском участнике Евровидения-2014

"Наша Нiва"

Беларусь на международном конкурсе "Евровидение-2014", который пройдет с 6 по 10 мая в Дании, будет представлять певец Тео (Юрий Ващук) с песней Cheesecake.

Это стало известно по итогам голосования зрителей и жюри после белорусского финала отбора на конкурс, который прошел вечером 10 января в Минске. В финале участвовали 14 конкурсантов.

Зрители проголосовали за Лоренса и Дидюлю, жюри — преимущественно за Тео (Юрия Ващука). Ему отдали голоса все, кроме Ланской и Раинчика.

В результате суммирования голосов зрителей и жюри Лоренс & Дидюля и Тео набрали одинаковое количество баллов (по 20). Но жюри в итоге отдало предпочтение Тео.

Юрий Ващук родился в 1983 году в Минске. Музыкой занимается с 4 лет, начинал с баяна, был лауреатом конкурса "Пралескі", участвовал в телепроекте "Зорная ростань".

В 2000 году был приглашен на работу в Национальный концертный оркестр под управлением М. Финберга. В 2008 году окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Работает со многими белорусскими и зарубежными исполнителями как аранжировщик и композитор. Написал музыку к двум российским фильмам.

Юрий (Юрась) Ващук вместе с Оксаной Вечер ведет на Беларусь-3 программу "Вперед в прошлое", где авторы ездят по белорусским регионам и записывают белорусский фольклор.

Творческая группа отправляется в белорусский глубинку, где еще сохранилось исконное песенное наследие, в компании с одним из современных артистов. Носители аутентичной культуры — бабушки в деревнях — исполняют несколько песен, выбирается одна. На нее создается оригинальная современная аранжировка в творческой манере артиста с использованием оригинальных голосов. Параллельно идет рассказ о данной местности — о народном песенном творчестве, обряды, народные промыслы. Финалом программы становится новая версия народной песни в исполнении современных артистов. Программа идет по воскресеньям в 13:00.

Новости по теме

Новости других СМИ