"Беларусь" вместо "Белоруссия" — непоследовательному Медведеву отправили письмо

Виталий Волянюк, TUT.BY

Уже больше 26 тыс. человек подписали петицию на сайте Сhange.org о замене в русскоязычной Википедии "некорректного названия страны "Белоруссия" на правильное "Беларусь". Тем временем TUT.BY направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на написание нашей страны на сайте российского правительства.

В ноябре 2009 года Дмитрий Медведев, будучи президентом России, встречался с белорусскими журналистами. Корреспондент Павел Тухто предложил тогда Дмитрию Анатольевичу и всем российским политикам называть нашу страну Беларусь, а не "Белоруссия". Журналист отметил, что так наша страна называется в ООН и таковы рекомендации московского института русского языка. Медведев сообщил, что он так и поступает: "Вы знаете, Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства…".

Языковеды Государственного института русского языка им. Пушкина (Москва), на который ссылался журналист Тухто, выступили в сентябре 2009 года с инициативой употреблять в русском языке "Беларусь" вместо "Белоруссия". Ректор института Юрий Прохоров заявил, что, определяя, как правильно назвать ту или иную страну, институт всегда обращается в протокольный отдел Министерства иностранных дел России. "И там говорят, что название страны - Республика Беларусь. Да, мы по традиции говорим "Белоруссия", это идет со времен Советского Союза. Но государство-то ваше называется Беларусь!" - подчеркнул Прохоров.

Позже, в феврале 2011 года, появилось письмо за подписью доктора филологических наук, профессора Л.П. Крысина, разъясняющее официальную позицию Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук:

Оба наименования — Белоруссия и Беларусь — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус: Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, законодательство, судебная система, деловая переписка между государственными учреждениями, публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.


Одновременно в письме Леонида Крысина отмечалось:

Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях. В устно-разговорной речи, в частной переписке преобладает как раз это наименование, а не его официальный синоним Беларусь. Совершенно естественны высказывания типа: "Завтра еду к брату в Белоруссию (не: в Беларусь). У него родственники живут в Белоруссии. Посмотрите, какой сувенир я привез из Белоруссии и т.п.


Таким образом, несмотря на то, что большинству россиян в быту привычнее "Белоруссия", авторитетные московские языковеды рекомендуют в официальных выступлениях и текстах употреблять "Беларусь". Однако в русскоязычной Википедии и российских СМИ по-прежнему доминирует название, которое "идет со времен Советского Союза".

На официальном сайте российского правительства сегодня также употребляется "Белоруссия". Хотя глава правительства, по его собственным словам, за "Беларусь".


"Беларусь" вместо "Белоруссия" — непоследовательному Медведеву отправили письмо

Скриншот страницы сайта российского правительства, новость за 13 декабря 2013 года.


TUT.BY направил Дмитрию Медведеву электронное письмо через сайт da-medvedev.ru.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

23 ноября 2009 г., отвечая на вопросы белорусских журналистов в резиденции "Барвиха", Вы отметили, что настаиваете на том, чтобы страна Беларусь произносилась как "Беларусь" (поскольку официальным названием нашей страны является Республика Беларусь), а не "Белоруссия" (вариант, используемый многими российскими официальными лицами). В то же время на официальном сайте Правительства Российской Федерации http://government.ru в настоящий момент используется название "Белоруссия".

Просим Вас уделить внимание этому чувствительному для многих граждан Беларуси вопросу и инициировать употребление названия "Беларусь" на сайте российского Правительства.

Ждем ответа.


Кстати, раньше в комментарии IT.TUT.BY участник Русской Википедии Николай Попов отметил, что согласно правилам Википедии, весомыми аргументами для написания "Беларусь" или "Белоруссия" являются авторитетные источники (АИ). Судя по всему, сайт российского правительства входит в число АИ для участников Русской Википедии.

* * *

Тема наименования нашей страны в российских источниках вызвала дискуссию на форуме TUT.BY. Вот некоторые мнения читателей.

vasja_1517
Я думаю, что желание некоторых людей использовать название "Белоруссия" не подкреплено ничем, кроме политических мотивов. Насколько я понимаю, фраза "большей узнаваемости для россиян" не подкреплена никакими статистическими данными. И при нынешнем положении вещей именно Википедия формирует узнаваемость неправильного названия страны. Если бы участниками Русской Википедии, выступающими за название "Белоруссия", двигало стремление к достоверному изложению информации и формированию общественного мнения, основанного на достоверных фактах, они бы без сомнений использовали официальное и международное название страны.

Be1arus`
В самой популярной интервики, т.е. в английской, Беларусь называется правильно, этого вполне достаточно для современной информационной идентификации нашей страны.

al8
А вообще это проблемы не столько лингвистические, сколько ментальные и моральные.

BelAziat2
Вам, конечно, даже в голову не может прийти, как это кто-то может не знать слова "Беларусь". Так вот это факт, большинство россиян этого слова просто не знает. А знает "Белоруссия". А вы тут целую теорию заговора выстроили, обидеть вас россияне хотят, унизить. Делать им больше нечего, кроме как белорусов обижать. Успокойтесь уже, никто вас обидеть не хочет, вы сами умудряетесь везде обиду увидеть. Проблемы действительно ментальные. Причем дело в вашем менталитете вечно обижаемых.

vfb 21
***Белорусы требуют переименовать*** Вот только не надо за всех белорусов. Я лично, являясь гражданином Республики Беларусь, не требую. Мне одинаково близки наименования Белоруссия и Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ