В Минск приедет реликвия времен Христа

UDF.BY

Дары волхвов прибудут в Минск 17 января и будут находиться в столичном Доме милосердия до 24 января, сообщает пресс-служба МВД.

Минск ожидает несколько тысяч паломников со всей Беларуси, сообщил подполковник милиции Иван Кубраков. МВД готовится к обеспечению правопорядка.

Место, где будет находиться святыня, а также прилегающую территорию милиция возьмет под круглосуточную охрану. Сотрудники ГАИ уже определили парковки для автотранспорта и готовы к обеспечению дорожной безопасности во время мероприятия. При необходимости будут организованы контрольно-пропускные пункты и будут использоваться металлодетекторы для досмотра ручной клади. Учитывая погодные условия, рассматривается вопрос размещения дополнительных автобусов, где замерзшие посетители смогут отогреться.

В Минск приедет реликвия времен ХристаДары волхвов — это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до сегодняшнего дня, сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-службу синодального Информационного отдела. Принесение святыни осуществляется по благословению патриарха Кирилла.

В Рождественский сочельник православные вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов Богомладенцу Христу, которому они принесли дары: золото, ладан и смирну (золото - как царю, ладан - как Богу и смирна - как человеку на погребение).

Как пишет БелаПАН, Дары волхвов были доставлены в Москву с Афона в канун Рождества. С XV века эта реликвия хранится в афонском монастыре Святого Павла и в Россию привезена впервые. В Москве в храме Христа Спасителя серебряный ковчег установлен в центре собора. Внутри ковчега — три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом. К ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны.

Видео встречи паломников со святыней в Москве:


По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме Святой Софии. Там их видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей книге архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице монастыря Святого Павла.

Новости по теме

Новости других СМИ