Культурные долгострои Гродно реконструируют за счет дипломатов и бизнеса

Леся Крупник, "Ежедневник"

Ремонтные работы кирхи планируют завершить к лету нынешнего года. Для синагоги потребуется еще не менее 2 лет. Культовые сооружения долгое время простояли без реконструкции. Здания считаются памятниками архитектуры и визитной карточкой Гродно.

Полувековой застой кирхи

В последние годы 100-летнему зданию лютеранской кирхи угрожало разрушение. Как рассказал “Ежедневнику” пастор евангелическо-лютеранской общины Владимир Татарников, основной проблемой здания стали трещины в стенах, которые образовались предположительно из-за строительства рядом швейной фабрики в Советское время. Правда, денег на выполнение необходимых работ не было. Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря финансовой помощи посольства Германии в Беларуси и СООО “Конте Спа”.

Немецкая сторона оплатила 130 миллионов рублей на проектно-сметную документацию для реконструкции. С ноября прошлого года за счет благотворительной помощи СООО “Конте Спа” проведена гидроизоляция от грунтовых вод и укрепление фундамента, внешние фасады подготовили к штукатурке и покраске.

Стяжку трещин в стенах и покраску планируют начать весной. Этот этап реконструкции оценивается в 3 миллиарда рублей. При этом, в феврале на здании должен появиться важный утраченный элемент – 12-метровый шпиль, который изготовит подрядчик ремонтных работ ОАО “Гроднопромстрой”.

“Надеемся, что в ближайшее время правительство Германии окажет финансовую поддержку по косметическому ремонту, в том числе по реконструкции витражей”, – пояснил Владимир Татарников. Новые скамейки на 200 посадочных мест прибыли из лютеранской общины Ганновера. Вскоре прибудет механический орган весов в 8 тонн из Франкфурта-на-Майне. После этого все желающие смогут посещать концерты органной музыки.

К слову, лютеранская кирха в Гродно, перестроенная в 1912 году, является примером неоготики. Гродненская лютеранская община была образована в конце 18 века для немцев, приглашенных для организации мануфактур. В советский период с 1945 по 1993 год в кирхе располагался архив. Сооружение вернули верующим в 1995 году. Сегодня в лютеранскую общину входит около 60 человек.

Синагога надеется на бизнесменов

Большой зал синагоги относится к 16 веку, пристройки к зданию были сделаны в 19-20 веках. В Советское время синагогу использовали под склады и художественные мастерские. После передачи сооружения иудейской общине в 1992 года в здании перекрывали лишь кровлю и проводили поддерживающие работы, надеясь на лучшие времена. Здесь взялись за реконструкцию в октябре 2011 года.

Львиная доля благотворительной помощи пришла с СООО “Зов-ЛенЕВРОМЕБЕЛЬ”, СООО “Конте Спа” и государственных предприятий ОАО “Гродненский мясокомбинат”, ОАО “Гроднопромстрой”.

Уже освоено около миллиарда рублей. За эти деньги провели гидроизоляцию фундамента, отреставрировали лицевую часть фасада с двумя пристройками 19 века. “Труд щепетильный: выкладывали по несколько кирпичей в день, воссоздавая аутентичный облик, ведь постройка имитировала иерусалимский камень. На первоначальном этапе изыскательные работы проводила УП “Минскрестраврация” – на основании проб красок и штукатурки, дали совет какими растворами пользоваться”, – рассказал председатель иудейской общины Борис Квятковский. Чтобы нанести рисунок на деревянные двери, пользовались компьютерной графикой. Практически все работы согласовываются с Министерством культуры.

В планах – закончить внешние фасады, заложить подвалы, которые предполагалось использовать как бомбоубежище. Предстоит укрепление несущих стен и вскрытие заделанных дымоходов, чтобы предотвратить сырость. Необходимо подвести коммуникации к зданию. Воссоздать утраченные элементы помогут сохранившиеся детали. К примеру, на левой башне должна появиться лепнина в виде плода грана в разрезе, что сохранилась на правой башне. Борис Квятковский считает, что работы будут выполнены не ранее 2016 года и при условии того, что помощь от бизнесменов и предприятий не прекратиться.

Гродненская синагога является действующей. При ней открыт музей “На Троицкой”. Экспозиция включает историю Холокоста, в том числе спасение гродненцами людей еврейской национальности. Большая доля материалов посвящена выходцам из Гродненщины, прославившимся на весь мир: инженеру Феликсу Зандману, одному из основателей Интернета Полу Бэрону, первому и третьему президентам Израиля Хаиму Вейцману и Залману Шазару и поэту Лейбу Найдусу.

В тему

В Гродно недавно завершена реконструкция Побригисткого костела 17 века. Как рассказали в храме, ремонтные работы длились около 3 лет на средства, пожертвованные верующими. Ведется строительство в еще одном уникальном культовом сооружении, расположенном в Зельвенском районе Гродненской области, – православном Сынковичском храме-крепости 15 века. От готической крепости храм имеет восьмигранную башню и боевую галеру. О перестройке здания в церковь свидетельствует часть заложенных бойниц.

Новости по теме

Новости других СМИ