Где национальная идея зарыта

Елена Васильева, "БелГазета"

Вняв президенту, велевшему во что бы то ни стало изыскать национальную идею, корреспондент "БелГазеты" направилась на поиски оной в Музей современной белорусской государственности, уютно расположившийся в здании администрации президента.

Музей белорусской государственности — это квест, который начинается в бюро пропусков и ведет к металлоискателю на проходной. "А вы тоже в музей?" — вместе с корреспондентом за мраморные стены здания президентской администрации пыталась прорваться некая дама, уверявшая, что "тоже здесь работаю, только пропуск забыла". Но даже работающим дамам закон писан, "отработай я хоть 20 лет, без пропуска не пустят — такие правила".

Избавившись от металлических предметов и других сколь либо компрометирующих гражданина современного белорусского государства вещей, корреспондент "БелГазеты" получила доступ ко второму уровню квеста, святая святых всякого гражданина суверенной державы, туда, где из-за стекла с президентского удостоверения улыбается молодой глава государства и где копию Декларации независимости венчает герб "Погоня". Поддерживая атмосферу торжественности, с большого презентационного экрана время от времени лился гимн. Еще один экспонат, которым гордятся в музее, — недавно появившийся здесь аналог флага, который использовался на церемонии открытия площади государственного флага, — "очень большой, 98 квадратных метров".

Вскоре выясняется, что весь музей — это неплохая игровая комната, а всякий посетитель здесь — homo ludens, человек играющий, тыкающий пальцем в сенсорные экраны инфокиосков, развлекающийся с системой "умный свет" и малахитовыми шахматами, подарком губернатора Мурманской области. "Можно выбрать модель любого автозавода Беларуси, подсветить ее, используя "умный свет", просмотреть на экране фото- и видеоматериалы", — нахваливает экскурсовод витрину, попутно демонстрируя на экране планшета возможности одной из моделей МАЗа. Полюбоваться на все эти богатства государства для народа ежедневно в музей приходит порядка трех экскурсионных групп: "И иностранные делегации приходят, и простые граждане, в том числе и иностранцы — студенты или просто туристы. Вот этот стенд с госнаградами очень любят — на экране можно рассмотреть 3D-модель, получить всю информацию о каждом ордене".

Среди всего этого обилия чудес, призванного впечатлить как иностранную делегацию, которых, уверяют экскурсоводы, здесь в избытке, так и рядового белорусского гражданина, обнаружился и макет агрогородка, выстроенный по подобию реального населенного пункта Василишки. Миниатюрный и аккуратный, он походил на город компьютерной игры SimCity, а в соседнем зале раскинулся макет Островецкой АЭС. Рядом с агрогородком — витрина, посвященная сельскому хозяйству, — "здесь основные культуры, которые произрастают в нашей стране, награды предприятий хлебобулочного концерна и карта с отображением районных центров, в которых проходили "Дажынкi". — "А вот этот элегантный хрустальный сноп — это что?" — "Подарок, который был вручен президенту на "Дажынках" в 2008г. в Орше".

Если начиналась родина с "экспонатов, которые рассказывают о становлении независимости Беларуси, декларации независимости, закона о названии государства, предметов, которые расписывают кризис начала 90-х — купонов, талонов, и первых официальных документов, подписанных главой государства", то последующие залы восхваляли науку, медицину, культуру и спорт. Незримое присутствие президента вновь ощутилось лишь в последнем зале, заполненном подарками главе государства: "Здесь представлены подарки от делегаций различных стран — Россия, Украина, Вьетнам, Индонезия, Китай, Сербия... Китайцы вот передали модель спутника — приезжал с делегацией китайский генерал и привез". Среди прочих дружеских подарков — кортиков из России и бюста Махатма Ганди от индийской делегации — неожиданно встретился символический ключ от одного из городов США в штате Флорида — "США ключ нам передали давно, в 2000-е годы в Минск приезжала американская делегация и привезла сувенир". Рядом с высокопоставленными подарками — символ взаимной любви президента и народа, фрегат Виктория, презентованный главе государства два года назад семиклассником рудненской школы Мозырского района Григорием Сливой.

Несмотря на все обилие богатств, выставленных в музее, единственно верного претендента, вобравшего в себя всю национальную идею белорусов, здесь так и не случилось: "А вы и в других музеях национальную идею поищите, — посоветовал один из сотрудников музея. — Сходите в исторический, может, там ее и найдете".

Новости по теме

Новости других СМИ