На съемках "Авеля" снова взорвут минское метро


Один из эпизодов фильма "Авель", производством которого занимается белорусская кинокомпания "Нонстоп медиа" в сотрудничестве с США, Германией и Россией, будет посвящен теракту в минском метро 11 апреля 2011 года и "героическим действиям спасателей".

Об этом сообщил БелаПАН продюсер компании Сергей Жданович.

По его словам, массовые протесты в Минске после президентских выборов в 2010 году, взрыв на Октябрьской станции столичного метрополитена, унесший жизни 15 человек, — это "больные темы для белорусов".

"Но мы прежде всего снимаем художественное кино, — отметил продюсер. — Мы показываем не конкретную проблему или событие, а показываем трагедию человечества. Со взрывом в метро я сопоставляю взрыв в Бостоне, Волгограде. В Беларуси это действительно было, пострадали люди. А были и те, кто героически спасал людей в этой ситуации, например ребята из команд МЧС. Конечно же, хочется это показать. Но опять же мы не будем делать реконструкцию".

В ночь с 30 на 31 января около Дома правительства съемочная бригада отсняла сцены, в которых происходит столкновение демонстрантов с сотрудниками милиции. По сюжету протестующие используют против правоохранителей бутылку с зажигательной смесью. В съемке эпизода участвовало 80 фоновых актеров-демонстрантов, а также несколько десятков милиционеров, роли которых исполняли каскадеры и настоящие сотрудники милиции.

"Вчера с разных точек у нас работало десять камер, — сказал Жданович. — Хочется отметить оператора Сергея Васильева, он потрясающе работает. Он просто слился с режиссером, возникло понимание друг друга. Получается хорошее кино".

По словам продюсера, после просмотра отснятых материалов создатели фильма остались довольны работой актеров Олеси Грибок, Руслана Чернецкого и Евгения Шмарловского, которые играют главные роли в этой киноленте.

31 января для "Авеля" на проспекте Независимости снимают сцену со столкновением нескольких машин, которые, если позволят погодные условия, даже взорвутся. Для более эффектной картины съемочная бригада планирует испытать приобретенный в США мультикоптер, он же дрон, — управляемый летательный аппарат, к которому крепятся различные устройства, в том числе кинокамера. В таком виде дрон можно использовать для съемки сцен с большой высоты.

Кинолента "Авель" создается по заказу Министерства культуры, на нее было выделено более 20 млрд. рублей (2,17 млн. долларов). Режиссер-постановщик картины — американский каскадер и постановщик трюков Уильям де Виталь, который является выходцем из Украины.

Работа над эпизодами, в которых действие происходит во время массовой демонстрации, ведется 30 января — 2 февраля на проспекте Независимости от Октябрьской площади до площади Независимости, преимущественно вечером и ночью.

Новости по теме

Новости других СМИ