Памятник Станиславу Монюшко установят на площади Свободы в Минске

Interfax.by

Мингорисполком поддержал инициативу общественности об установке в Минске памятника композитору Станиславу Монюшко.

"Принципиально поддерживая данное предложение, сообщаем, что проектом "Реконструкция, реставрация застройки исторического центра города Минска. 1-ая очередь – часть Верхнего города в границах реки Свислочь, улицы Интернациональной, улицы М.Богдановича" предусмотрена установка памятника Станиславу Монюшко на площади Свободы", - говорится в официальном ответе за подписью начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Сергея Хильмана.

"Минский городской художественно-экспертный совет по монументальному и монументально-декоративному искусству одобрил макет памятника "Станислав Монюшко и Винцент Дунин-Марцинкевич", - уточнили в минской мэрии.

Сбор подписей под обращением к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько был начат инициативной группой во главе с историком Алесем Белым и краеведом Денисом Салашем в середине 2013 года. Обращение было передано в Мингорисполком в начале января.

"В 2019 году музыкальная общественность всего мира, а также любители истории и культуры Беларуси, Польши, России, многих других стран мира будут отмечать знаменательную дату - 200-летие со дня рождения великого польского и белорусского композитора Станислава Монюшко", - напоминали авторы общественной инициативы.

В обращении также отмечалось, что "Монюшко родился недалеко от Минска, а его жизнь и творчество были тесно связаны с Минском".

Станислав Монюшко родился 5 мая 1819 года в фольварке Убель Игуменского уезда Минской губернии (ныне Червенский район Минской области). Белорусский и польский композитор, автор песен, оперетт, балетов, опер, классик вокальной лирики. В сотрудничестве с литератором Винцентом Дуниным-Марцинкевичем создал несколько комических опер, включая "Идиллию" ("Сялянку"), премьера которой состоялась в Минске 9 февраля 1852 года. В "Идиллии" впервые после долгого перерыва со сцены прозвучал белорусский язык.

Новости по теме

Новости других СМИ