CNN назвал монумент Брестской крепости одним из самых уродливых в мире

РБК

Новый скандал вспыхнул вокруг осквернения журналистами исторической памяти. На этот раз в центре внимания оказался американский телеканал CNN, опубликовавший рейтинг "самых уродливых памятников мира".

Второе место в списке раскритикованных скульптур занял мемориал "Брестская крепость — герой" в Беларуси. Составители рейтинга сочли, что воин, символизирующий мужество советского народа в годы Великой Отечественной войны, выглядит "обозленным" либо "страдает запором".

"Памятник напоминает не только о победе Советского Союза во Второй мировой войне, но и о том, что с Беларусью не стоит ссориться", - говорится в саркастическом описании мемориала.

Распаленная после инцидента с телеканалом "Дождь" общественность поспешила назвать рейтинг CNN оскорбительным и даже кощунственным. "Нельзя так относиться к памяти! Это ужасно! Только что было по Ленинграду, а сейчас Брестская крепость. Что авторы рейтинга знают о Брестской крепости?" - возмутился директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

Негодование "выходка" американских журналистов вызвала и в Госдуме. По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, для России Брестская крепость, в первую очередь, - символ мужества, как и памятник на Мамаевом кургане.

"Брестская крепость является одним из главных символов мужества советских воинов во Второй мировой войне. У нас много фильмов и книг посвящено мужеству защитников этой крепости. Для нас архитектурные особенности этой крепости не являются главными, главный символ – те люди, которые защищали рубежи нашего отечества в этой крепости, противостояли фашистским захватчикам", - заявил депутат в интервью РСН.

CNN назвал монумент Брестской крепости одним из самых уродливых в мире

Он также отметил, что российские власти не станут предпринимать что-либо в отношении обидчиков, подчеркнув, впрочем, что произошедшее является "верхом некорректности".

В свою очередь один из авторов памятника Валентин Занкович заметил, что включение его детища в сомнительный список его не расстроило. "Замысел был такой: солдат смотрит на место трагических событий, руины и вспоминает те лютые бои, которые там происходили. А сам по себе он символ стойкости, мужества, несгибаемости духа", - напомнил он, пояснив, что знает, "кто составляет подобные рейтинги".

В список CNN также вошел монумент в Дакаре, посвященный возрождению Африки, памятник революционерам Югославии, скульптуры Мартина Лютера Кинга в американском Толедо, Иоанна Павла II в Риме, скульптуру "Разговор с Оскаром Уайльдом" в Лондоне и другие. Всего в списке "самых уродливых бетонных конструкций" 11 памятников.

Новости по теме

Новости других СМИ