В Гродненской области продается княжеский дворец

Алёна Синевич, "Вечерний Гродно"

Уникальный дворцовый комплекс князей Святополк-Четвертинских выставлен на торги за 3,106 миллиарда рублей. Это второй аукцион. На первом, который был назначен в декабре и не состоялся из-за отсутствия заявок, стоимость лота была на 20% выше.

Дворец, который находится в поселке Желудок, — историко-культурная ценность. Недавно прославился съемками белорусского триллера "Масакра". Сейчас старинное здание в плачевном состоянии. Потомок рода, княгиня Изабелла Четвертинская, планировала привлечь средства Евросоюза, чтобы восстановить поместье. При этом 20-30% затрат должна была взять на себя белорусская сторона. Пока этот вопрос не решен.

Как рассказали в ДУПП "Конус", которое является продавцом дворцово-паркового комплекса, покупатель должен будет соблюсти охранные обязательства и вовлечь его в хозяйственный оборот в течение трех лет с момента заключения договора купли-продажи.

По сведениям председателя Желудокского сельисполкома Геннадия Цивинского, на сегодняшний день целостность комплекса сохранена. Дворец окружают старинные деревянные постройки, бровар, кузня, бондарня и другие.

Новости по теме

Новости других СМИ