Алесь Беляцкий написал в тюрьме "запрещенную книгу"


Книгу отбывающего наказание белорусского правозащитника Алеся Беляцкого суд признал запрещенной на территории страны и постановил вывезти издание за границу, сообщает сайт незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", руководителем которого является А.Беляцкий.

"Суд Ошмянского района (Гродненская обл.) 11 февраля признал книгу А.Беляцкого "Асвечаныя Беларушчынай" запрещенной к ввозу в Беларусь. Правозащитнице Татьяне Ревяко предписано вывезти издание за пределы страны", - сообщает сайт "Весны".

Данное решение суда принято по результатам рассмотрения жалобы Т.Ревяко на действия сотрудников Ошмянской таможни, которые изъяли тираж книги при ввозе в Беларусь, информирует правозащитный центр.

Там напомнили, что 3 июля 2013 года на Ошмянской таможне были задержаны 40 экземпляров издания, которые правозащитница Т.Ревяко ввозила на собственной машине из Литвы в Беларусь.

"После этого руководство таможни назначило две экспертизы на предмет наличия в книге экстремистских или террористических призывов, но обе экспертизы суд по ряду причин признал недействительными", - отметили в "Весне".

"Несмотря на это, сегодня судья "по собственному убеждению" приняла решение запретить ввоз издания в страну и обязать Т.Ревяко вывезти тираж за границу. Правозащитница с данным решением категорически не согласна и в ближайшие дни намерена подать кассационную жалобу в Гродненский областной суд", - сообщает сайт правозащитного центра, передает "Интерфакс-Запад".

А.Беляцкий в ноябре 2011 года судом Первомайского района Минска за уклонение от уплаты налогов был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискации имущества. Своей вины правозащитник не признал, объяснив, что деньги на его счетах в Литве и Польше не являлись его собственностью, а направлялись на оплату адвокатов и другие правозащитные нужды. Судебная коллегия Мингорсуда 24 января 2012 года рассмотрела кассационную жалобу и оставила приговор в силе, несмотря на то, что сторонники А.Беляцкого собрали средства, фигурировавшие в качестве неуплаченных налогов (Br757 млн 526 тыс. 717, или около $90 тыс. - ИФ) и перевели их на счет управления юстиции Мингорисполкома.

Новости по теме

Новости других СМИ