В Могилеве под снос пошло здание XVIII века


Дом не имел статуса историко-культурной ценности. О сносе исторического здания сообщил председатель Могилевской областной организации ОО "Белорусское добровольное общество охраны памятников архитектуры и культуры" Владимир Кравченко.

- Все усилия общественности по сохранению исторического наследия в Могилеве не приносят плодов. Чиновники нас не видят и не слышат, и из-за этого разрушают те исторические жемчужины, которых уже и не так много осталось в городе. Это позор, потому что город теряет свое лицо и историю, - говорит Кравченко.

Председатель областной организации Общества охраны памятников считает, что в доме толстые и крепкие стены, и он бы мог простоять еще не одно столетие. Чиновники же посчитали иначе - здание признали аварийным, и из-за этого решили от него избавиться.

Ранее дом стоял на Быховской улице, на которой в свое время жили состоятельные граждане. Дом есть на карте второй половины XVIII века. Во время Российской империи в нем размещалась обслуга губернатора во главе с управляющим, который занимался поставками продовольствия на стол губернаторского дома. В доме был хороший погреб, где хранились продукты. Рядом с домом располагались теплицы.

Сначала дом был одноэтажным, однако затем второй этаж достроили из кирпича. Могилевские историки утверждают, что кирпичи брали из взорванного в 1939 году Иосифовского собора, пишет spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ