Светлана Алексиевич: Писатель Алесь Адамович был белорусским Вацлавом Гавелом

БелаПАН

В белорусской истории был человек, по своей величине сравнимый с общественным и политическим деятелем, писателем и первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом, — им был писатель Алесь Адамович, заявила Светлана Алексиевич 18 февраля в Минске на презентации белорусского перевода своей книги "Время секонд-хенд".

"Алесь Адамович мой учитель, — сказала она. — Он очень рано умер, это был такой белорусский Вацлав Гавел, которого нам не хватило. Если бы он остался жив и наш народ его выбрал, что тоже маловероятно, но поворот истории очень неожиданный, то, конечно, мы могли бы стать такой вот Чехословакией, повторить ее путь".

"Мне повезло, я увидела человека, который смог вырваться из плоского мира, этой системы. Он учился у Толстого, Достоевского, потому что остальных книг не было, какие-то совершенно глубинные вещи можно было схватить только у одних и тех же людей — Чехова, Толстого и Достоевского. Это был человек европейского склада, он мне дал больше, чем весь университет. Он научил меня мыслить, поставил мне машину мышления", — подчеркнула Алексиевич.

Новости по теме

Новости других СМИ