Скульптор будет судиться с банком из-за родного языка

UDF.BY

Утомленный двумя годами борьбы за свои права, Скульптор Геннадий Лойко собирается подать в суд на "Белинвестбанк" за отказ обслуживать на белорусском. Об этом сообщает ПЦ "Весна".

В 2012 году Геннадий Лойко написал заявление в банк с просьбой заключить с ним договор на открытие карт-счета на государственном и родном для него белорусском языке, поскольку вторым государственным языком, по его словам, он не владеет.

Заявителю отказали. Заместитель главы банка Ю.А. Коржаль сообщил, что в соответствии с белорусским законодательством для ведения документации и делопроизводства допускается использование одного из государственных языков, обязанность организации использовать два языка жестко не регламентируется. Поэтому в ОАО "Белинвестбанк" документация ведется только на русском языке. Руководство банка также заметило, что типовые формы договоров карт-счетов разработы банком на русском языке для удобства широкого круга клиентов.

Руководство банка, похоже, не задумывалось о том, что в широкий круг клиентов могут попасть и белорусскоязычные граждане, пишет ПЦ "Весна". Правозащитники приводят статистику, что во время последней переписи населения белорусский язык указали родным 5 млн 58 тыс. человек (60% жителей страны).

В 2012 году руководство "Белинвестбанка" заявило Лойко, что началась работа по обеспечению возможности заключения договоров карт-счетов на белорусском языке. Примерным сроком окончания этой работы называлось первое полугодие 2013 года. Однако в сентябре 2013 "Белинвестбанк" заявил о нецелесообразности доработки программного обеспечения с учетом рабочих и временных затрат.

Геннадий Лойко также обращался в Национальный банк, который рекомендовал "Белинвестбанку" найти возможные варианты для урегулирования поднятого заявителем вопроса. Нацбанк в своем письме от 21.01.2004 г. № 11-23/16 предложений банкам при оказании услуг населению призвал обеспечить возможность заключения договоров как на русском, так и на белорусском языке.

Конституционный Суд Республики Беларусь в своем решении от 04.12.2003 г. № ИИ-91/2003 "Об использовании белорусского и русского языка в сфере обслуживания, оборота банковских пластиковых карточек и в системе государственного социального страхования" обратил внимание на нарушение баланса равенства использования двух государственных языков, в том числе в сфере банковского обслуживания граждан.

Поскольку руководство ОАО "Белинвестбанка" в течение почти двух лет отвергает все заявления и просьбы Геннадия Лойко заключить с ним договор на белорусском, гражданин решил подать жалобу в суд на действия юридического лица, которые нарушают его права.

В своей жалобе в суд Центрального района г. Минска, которая подготовлена ​​с помощью юристов ПЦ "Вясна", заявитель ссылается на нормы Конституции и Международного пакта о гражданских и политических правах, где прямо указывается о недопущении дискриминации по языковому признаку, а также ссылается на решение Конституционного Суда и рекомендации Национального банка о ведении документации и делопроизводства банками как на русском, так и на белорусском языке.

Скульптор Геннадий Лойко известен тем, что ровно год назад 21 февраля 2013 года был задержан и получил пять суток за акцию в поддержку белорусского языка. В этот день он устроил пикет с плакатом ""Віншую з Днём роднай мовы. Гімназія № 4 была апошняй з беларускай мовай навучаньня" возле крыльца минской гимназии №4, в которой ввели возможность преподавать на русском языке.

Новости по теме

Новости других СМИ