"Арт Сядзібе" разрешили не выселяться из арендуемого помещения до 1 мая

БелаПАН

Собственникам культурного учреждения "Арт Сядзіба" в Минске разрешили оставаться в арендуемом помещении в здании на Инструментальном переулке до 1 мая. Об этом говорится на официальном сайте artsiadziba.by.

Напомним, 22 января руководство "Арт Сядзібы" получило сообщение от РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов", которому принадлежит помещение, о разрыве договора аренды в 30-дневной срок. Свое решение владельцы объяснили тем, что планируют создать в этом помещении швейный цех. Таким образом, "Арт Сядзіба" должна была освободить помещение 21 февраля. Мотивы арендодателей были поставлены под сомнение, и накануне установленного срока выселения руководство учреждения заявило о том, что не собирается выселяться, пока не будет документально подтверждено, что в этом помещении действительно будет цех, или пока арендодатели не раскроют "настоящие причины" своего решения. На следующий день в "Арт Сядзібе" начался ежедневный марафон в защиту культурного пространства, который поддержали многие культурные и общественные деятели.

5 марта в "Арт Сядзібе" сообщили, что с ними связалось руководство Белорусского общества охотников и рыболовов, которое предложило культурному пространству остаться на прежнем месте, но только до 1 мая, поскольку общество до сих пор имеет "необходимость в снятом помещении, чтобы возобновить швейное производство". "Заместитель председателя общества охотников и рыболовов Костренков Юрий Николаевич объяснил, что в середине апреля они уже приобретут оборудование, но, понимая наши обстоятельства, дают нам возможность еще два месяца снимать помещение, пока мы не найдем другое", — отмечается в сообщении на сайте.

Кроме того, за 10 дней общественность собрала чуть больше 4 тыс. долларов в рамках кампании "Дом" по строительству собственного помещения для "Арт Сядзібы".

Как сообщалась раньше, с кампанией можно ознакомиться на сайте dom.artsiadziba.by, который сделан в виде дома, у которого пока есть только крыша. Его основу составляет 36 условных тематических квартир, среди которых квартиры музыкантов, художников, журналистов, депутатов, студентов, милиционеров и других. Каждая квартира разделена на кирпичи, общее количество которых в доме составляет 40 тыс. Цена отдельного кирпича 5 долларов, таким образом инициаторы кампании планируют собрать 200 тыс. долларов.

"Арт Сядзіба" предлагает любому желающему купить какое-нибудь количество таких условных кирпичей, сделав таким образом свой взнос в строительство культурного пространства. На одном или нескольких приобретенных кирпичах их владелец может разместить все что хочет: логотип, картинку, фотографию или надпись. За выкупленный кирпич его владелец также получит сертификат почетного участника строительства.

Новости по теме

Новости других СМИ