Скончался актер Анатолий Кузнецов, сыгравший легендарного красноармейца Сухова

РБК

В Москве 7 марта скончался советский и российский актер, народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов. Ему было 83 года. О смерти актера сообщает пресс-служба Союза кинематографистов России.

В сообщении Союза кинематографистов отмечается, что информация о прощании с актером станет известна 11 марта.

Фильмография актера насчитывает более 90 фильмов. Самой известной работой в кино для Кузнецова стала роль красноармейца Федора Сухова в фильме "Белое солнце пустыни".

Анатолий Кузнецов родился в 1930 году в Москве. Первые шаги в карьере актера Кузнецов сделал в школе-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ, где он учился в 1951-1955гг. Еще во время учебы в школе-студии Кузнецов впервые появился на экране в фильме "Опасные тропы". Роль Федора Сухова в "Белом солнце пустыни" в 1969г. принесла Анатолию Кузнецову всесоюзную известность.

Кузнецов также сыграл роли в фильмах "Друг мой, Колька", "Горячий снег", "Освобождение", "Битва за Москву". В 1983г. в кинофильме "Приключения Петрова и Васечкина" Кузнецов сыграл камео в образе Сухова.

В 1973г. Кузнецов стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1979г. получил звание народного артиста. Кузнецов - лауреат ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а также орденов Почета и Дружбы.

Новости по теме

Новости других СМИ