Лещенко: Россия никогда не введет войска в Украину. Но Крым — другое дело


Фигурант "путинского списка" формулирует Еврорадио претензии к новым украинским властям.

Деятели культуры России подписались в поддержку Путина по вопросу Украины и Крыма. В список попали и такие авторитеты, как Лунгин (режиссёр философского кино), Безруков (популярный актёр) и другие лица, творчество которых и за пределами России многие уважают.

Информация о списке появилась на сайте Минкульта РФ как раз перед крымским референдумом. Подписанты поддерживают идею отделения Крыма и спасения местных жителей от "бендеровского" фашизма, который насаждают новые украинские власти.

Связываемся с народным артистом Львом Лещенко, фигурантом путинского списка, который поёт: "Разве ты наставишь пушку на свою жену хохлушку?"

Лещенко: Я призываю лишь к миру и какому-то согласию. Это противостояние — оно ни к чему хорошему не приведёт. У него нет конца. Я считаю, мы должны сесть за стол переговоров. Это обращение — к народам и парламентам, которые должны говорить, высказать претензии, если у кого-то они есть. В принципе, мы одна этническая нация. Мы по-прежнему живём и с белорусами, и с украинцами в одном гуманитарном и экономическом пространстве. Я сам не понимаю, кто я, украинец или русский. Моя бабушка из Львова, дедушка из Сум, мама рязанская, а папа уже из Курска. Поэтому, это как резать по живому, — описывает певец свои душевные переживания. ― Как взять человека и разрубить его пополам.


Лев Лещенко не верит в наличие целой российской армии на Крымском полуострове (что подтверждают многочисленные видеозаписи и непосредственные признания пришлых военнослужащих), называя их "Самообороной".

Обосновывает народный артист РСФСР и острую необходимость проводить на полуострове референдум.

Лещенко: Вопрос Крыма стоит сейчас остро потому, что революция, которая произошла, изменила Конституцию. В рамках правового поля это ведёт к изменениям государственности. Если бы Конституция была сохранена, Крым должен был бы участвовать в общеукраинском референдуме. Но Конституция уже другая, поэтому, я считаю, каждая автономия — все должны выразить свою позицию как жить дальше.


Сформулировал певец и свои претензии к новой украинской власти и геополитическим врагам, которые воспользовались ситуацией и с "бендеровцами" заодно:

Лещенко: Конечно, есть коалиционное правительство, которое работает против России: Обама и Запад. Мы должны создать свою коалицию и доказать, что мы не собираемся подчинять Украину, но выполните условия безопасности российских граждан на территории Украины. Это раз. Два: должна быть возможность разговаривать на русском языке и читать книжки по-русски. Не может быть и запрета партий — коммунистической или "Партии регионов". Также нужно разобраться, что есть фашисты, что есть радикалы. Украина должна откреститься от этого. Это будет несправедливо, если случится конфликт, и мы завязнем в этой кровопролитной истории.


Еврорадио: "Случалось, российские СМИ вели информационные войны и с белорусскими властями. Многие наши люди считают, что ваше государство относится к нашему как к вассалу. И если в этом направлении что-то изменится, войска РФ введут и в Беларусь".

Лещенко: Я могу вам сказать, что Россия никогда не будет вводить войска в Беларусь и в Украину тоже. Но что касается Крыма, это отдельная история. И Крым восстал сам. А если бы не восстал, его бы просто раздавили. Я понимаю, что Украина — это Украина. Но инакомыслящих там душат. Ведь не каждый там настроен проукраински. Справедливости в этом вопросе нет. Но что мы видим? Существуют законы, по которым мы должны жить. И если Закон трогают руками... Нельзя милиционера бить, толкать и так далее. Я не могу представить, что можно плюнуть или толкнуть полицейского в США. На вас бы точно надели наручники. Вот это было упущено Януковичем, который сделал огромное количество ошибок. А украинцы не вынесли в Раде голосование по поводу импичмента. Почему? Там же была не только "Партия регионов". Надо было настоять на позиции импичмента. Вот это было бы законно.


Пока одни деятели культуры поддерживают действия Путина в Крыму, другие активно призывают одуматься. С обращениями выступили Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и Андрей Макаревич

Лещенко: Россия никогда не введет войска в Украину. Но Крым — другое дело"Я не могу влезть в их голову, я нахожусь в замешательстве и недоумении, — так эмоционально описывает Еврорадио своё состояние Андрей Макаревич. — Это может обернуться долгосрочной войной с вмешательством третьих стран, окончательной потерей отношений со страной, с которой мы все-таки имеем родственные связи. И вообще, большой войной. Начать стрелять очень просто — закончить сложно".

Новости по теме

Новости других СМИ