Патриарх Кирилл оправдал резню Ивана Грозного в Полоцке

charter97.org

Глава Русской православной церкви похвалил московского царя Ивана Грозного за Ливонскую войну.

Об этом Патриарх Кирилл заявил во время освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском города Москвы. Его слова приводит официальный сайт Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл: Известно, что царь Иван IV Грозный посещал это место, когда направлялся в поход на Полоцк. Многие уже не знают, что от этого похода зависела во многом судьба России. И русское воинство тогда победило и остановило опасную агрессию, которая, как всегда, несла по отношению к России не только попытку получить материальные блага, закабалив народ, но, что самое главное, всегда были попытки, как мы бы сказали современным языком, переформатировать наше сознание, изменить наше культурное, национальное и религиозное самопонимание. Тогда Иван Грозный не позволил этого сделать.


Полоцк был захвачен войсками Ивана Грозного 15 февраля 1563 года. Московские войска подвергли город полному разорению, тысячи его жителей были убиты и выселены. Полоцкие бояре, купечество, большинство горожан, а также жители окрестностей Полоцка были лишены имущества и угнаны в плен, по разным оценкам число пленных составило от 15 000 до 60 000 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ