В Вильнюсе пройдут шествие и митинг памяти Калиновского

UDF.BY

Митинг-реквием и ряд других мероприятий пройдут в субботу 22 марта в Вильнюсе к 150-й годовщине убийства российскими властями белорусского национального героя Константина Калиновского — руководителя восстания 1863-1864 годов в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба движения "За свободу!".

Мероприятия организует движение "За Свободу" в сотрудничестве с Обществом белорусской культуры в Литве, творческим сообществом "Погоня" Белорусского союза художников и Европейским гуманитарным университетом при помощи посольства Литвы в Минске.

Мемориальные мероприятия в Вильнюсе станут завершающим этапом Года Калиновского — масштабной кампании по популяризации героев восстания 1863-1864 годов. Она включала в себя Миловидский фестиваль, конкурс "Лучший знаток восстания Кастуся Калиновского"​​, путешествия по местам, связанным с восстанием, благоустройство могил повстанцев и памятных знаков, международные конференции, издание литературы, посвященной тем событиям.

Оргкомитет Года Калиновского возглавляют известный историк и публицист Янка Запрудник, а также лидеры движения "За Свободу" и кампании "Говори правду" Александр Милинкевич и Владимир Некляев.

В начале Года Калиновского исполнительный секретарь оргкомитета, первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич одной из целей называл превращение Калиновского в бренд Беларуси.

Александр Милинкевич отмечает, что Год Калиновского в первую очередь был рассчитан на молодежь, которая должна воспитываться на славных и героических фигурах. Лидер Движения "За Свободу" считает, что это очень важно, потому что сейчас в школы возвращаются "имперские" учебники: "Растут конформисты... Нужно воспитание на персонах".

"А Калиновский — апостол белорусской свободы и борьбы за независимость. Герой на все века! Это пример для нас. Такие люди создают чувство достоинства нации. То, за что боролись повстанцы 1863-1864 годов, актуально и сейчас. Не хватает свободы, под угрозой независимость. Много времени прошло, но для белорусов продолжается борьба за выживание нации, государства", — говорит Александр Милинкевич.

"Наши соседи борются за любую фигуру, за которую можно зацепиться — героизировать, сделать символом нации, поднимать, поднимать, поднимать... Это цементирует нацию", — замечает Владимир Некляев.

По его словам, "есть люди и во власти, которые любят Беларусь и воспитанные на Калиновском".

Напомним, пароль повстанцев:

- Каго любіш?
- Люблю Беларусь!
- То ўзаемна!



Программа 22 марта

В 13 часов начнется богослужение в доминиканском костеле. После состоится возложение цветов к мемориальной доске на нем, откуда шествие участников мероприятия устремиться к Лукишской площади, где был казнен национальный герой Беларуси Кастусь Калиновский.

На Лукишской площади пройдет митинг-реквием. Предполагается, что участие в нем примут несколько сотен человек. Через несколько часов перерыва в 17 часов в актовом зале ЕГУ пройдет совместный концерт- реквием с участием представителей Беларуси и Литвы. Ведущие — Зинаида Бондаренко и Николай Купава. Среди прочих выступят Сергей Понизник, "Здешняя шляхта", трио Яри Лецко, Владимир Дрындрожик, Алесь Рязанов, Татьяна и Адась Мотофоновы, прозвучат полонез Огинского, "Погоня", "Магутны Божа".

Организаторы призывают "почтить память Кастуся Калиновского и других героев восстания 1863-1864 годов вместе!"

Новости по теме

Новости других СМИ