Людмила Улицкая: Россиян превращают в зомби

Le Temps, перевод Inopressa.ru

19 марта российская писательница Людмила Улицкая провела в Москве "Конгресс интеллигенции против аннексии Крыма". Она согласилась ответить на вопросы корреспондента Le Temps Эмманюэля Гриншпана о своем отношении к последним событиям на Украине.

По словам Улицкой, идеология, стоящая за аннексией Крыма, чем-то похожа на фашизм:

Мы наблюдаем методы и идеологию, которые сильно напоминают приход к власти Гитлера, точнее, мюнхенский период фюрера. Об этом очень неприятно и больно говорить. Даже опасно. Совершенно очевидно, что мы видим применение тех же самых схем. История - наука фундаментальная, но людская память коротка, и недостаток образования бросается в глаза.


Писательница очень огорчена тем, что 500 деятелей культуры поставили подпись под письмом Минкультуры о поддержке путинской политики в Крыму. "Среди них есть несколько людей, с которыми я знакома, - объяснила она. - Я и представить не могла, что они могут подписать такое письмо. Хотя, с другой стороны, следует отметить, что эти люди во многом зависят от бюджетных средств. Они снимают фильмы, руководят театрами, живут на подачки государства. Думаю, минимум половина из них были вынуждены это сделать".

"Мне больно за этих людей - мне кажется, что они разрываются. Это очень мучительное чувство, - продолжает собеседница Le Temps. - Другая половина подписала добровольно, потому что пропаганда очень сильна. Все знают, как быстро можно манипулировать умами. Мы возвращаемся к теме Мюнхена; Гитлер тогда казался пустышкой. Вначале интеллектуалы над ним посмеивались. Никто не мог себе представить, сколько горя и ужаса вскоре обрушится на мир".

"Революции никогда не бывают позитивными, - отвечает Улицкая на вопрос о фашизме на Украине. - В них всегда задействованы разрушительные силы. Это универсальное явление. Фашизм, который мы наблюдаем в России, не лучше и не хуже того, который мы наблюдаем на Украине. Во время революционного процесса действует и грабит самая дикая и необразованная шпана. Это деклассированные элементы, маргиналы, которые раньше были жертвами общества. Я не хочу их очернять. Это дети, которых не любили и не учили. Революция выпускает "бесов", роман Достоевского так назван не случайно".

Улицкую расстроила та радость, с которой российское общество встретило присоединение Крыма:

Еще раз обращаю внимание на скорость, с которой телеканалы и радио превращают людей в зомби". Она согласна с Гриншпаном в том, что происходящее в России во многом напоминает пьесу Эжена Ионеско "Носороги". "Когда степень образованности будет такой, что эту пьесу станут читать и ставить на сцене, мы будем жить в другом мире.

Новости по теме

Новости других СМИ