На гродненском рынке: "Кусок сала уже не купишь..."

Михал Корневич, белорусская служба радио "Свобода"

Более 30% предпринимателей, которые торгуют мясом на Центральном рынке в Гродно, приостановили деятельность. Они говорят, скоро их бизнес может вообще исчезнуть: рост цен, последствия африканской чумы и запрет импорта из Польши и Литвы — главные причины.

На крытом Центральном рынке в Гродно очень заметно опустели мясные ряды. Новые стеклянные витрины с холодильниками много где совсем пустые. Не слышно, как топором рассекают туши. Недовольные покупатели ходят по кругу, крутят носами и ничем не интересуются у торговцев.

Предприниматель Владимир объясняет, что многие его коллеги не только приостановили торговлю, а вообще сдали места на рынке и стали искать другую работу — неоткуда брать мясо для торговли:

У населения свиней повырезали из-за африканской чумы, впредь запрещают держать. А куда девается мяса из комплексов — неизвестно. Сегодня мы заказывали на мясокомбинате на завтра, но нам отказали, сказали, что нет.


Добавляет еще одна предпринимательница, Елена:

Мы раньше работали с частными хозяевами, а теперь только с СПК и мясокомбинатами, а там надо в очередь становиться. Вот сегодня привезли из гродненского мясокомбината, а на завтра не принимают заявок мяса.


Молоденькая предпринимательница Агата объясняет мне не под запись: ощутимые проблемы у них начались после того, как в конце января мясные полуфабрикаты исключили из списка социально значимых товаров, и цены на них практически начали определять СПК и мясокомбинаты.

Госпожа Агата говорит, что цены повысились примерно на 20%, так как мясокомбинатам и СПК удобнее продавать предпринимателям что подороже. И теперь мясо в магазинах стоит дешевле, чем на рынке.

А еще ситуацию осложнило то, что с начала года действует временный запрет на ввоз мяса из стран ЕС — также следствие африканское чумы.

На гродненском рынке: "Кусок сала уже не купишь..."


Вижу, что рядом с мясной лавкой СПК стоят в очереди люди, спрашиваю — чего они ждут?

— Мясо ждем...

— Мясо ожидаем, есть хотим...

— Вы 22-й будете...

— А в магазине разве дешевле?

— Да, дешевле, потому что сегодня филейка у предпринимателей 90 тысяч за килограмм, а тут 44 было. Пару дней назад было 70 тысяч у предпринимателей, а вчера уже 90.

Заговорили о качестве мяса. Дамы говорят, что нельзя даже сравнивать то, что продавали из частных хозяйств, и то, что возят сейчас с СПК и мясокомбината:

— Да что деревенский кусок, а что это... Ой, еще какая разница...

— Да чем там кормят скотину... С мясокомбината мясо твердое, невкусное...

Спрашиваю — заменяете мясо другими продуктами?

— Кусок мяса не съел — и нет здоровья. Можно, конечно, заменить, но когда его съешь, то сразу почувствуешь, а так в холодильник через 2 часа снова лезь...

Предприниматели прогнозируют, что в ближайшее время цены на мясо еще поднимутся, хотя его качество изменилось заметно. Говорит Владимир:

Сейчас у нас не найдешь даже сало, чтобы оно было обсмаленным. Люди привыкли, чтобы шкурка была, ведь мы же белорусы, мы должны бачок засолить, а у нас его нет. На подворьях колоть запретили, а взамен ничего не дали, сегодня в области нигде не опалить свинью. Я здесь с 98 года работаю, и всегда мяса хватало, даже в самые тяжелые времена, когда наше государство только на ноги становилось. А сейчас и живем, кажется, лучше, а мяса нет.


О своем будущем предприниматели говорят пессимистично:

Женщина: Наверное, уже заканчивается этот наш бизнес. Да и мясо уже не то, что было от частных хозяев...


Мужчина: Знаете, никакого будущего у нас нет. Мы даже не можем говорить о том, что будет завтра...

Новости по теме

Новости других СМИ