Путин оценил российскую помощь Украине в $35,4 млрд за счет цен на газ

"Интерфакс"

Россия оценивает свою финансовую помощь Украине за счет снижения цен на газ в $35,4 млрд за последние четыре года, говорится в письме Владимира Путина, направленном лидерам 18 европейских стран.

"Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на $3 млрд", - говорится тексте письма.

Путин подчеркнул, что формула цены за газ, зафиксированная в газовом контракте 2009 года, ни разу с тех пор не менялась и Украина платила за топливо в соответствии с этой формулой.

Тем не менее, отмечает президент, "после подписания контракта Россия предоставила Украине ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене на газ". В частности, Путин упомянул 100-долларовую скидку по харьковским соглашениям 2010 года, декабрьскую льготу в рамках экономической помощи (тогда цена на газ была понижена с $400 до $268,5) и скидку на газ, закупаемый для химических предприятий Украины. "Начиная с 2009 года суммарно эти скидки составили $17 млрд. К этому следует добавить еще $18,4 млрд - неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay)", - говорится в письме.

Путин также отметил, что такую значительную поддержку экономике Украины, кроме России, никто не оказывал. "А что же европейские партнеры? Вместо реальной поддержки Украины - декларации о намерениях", - добавил президент.


В чем причина кризиса украинской экономики

Путин в письме европейским лидерам отметил, что кризис украинской экономики во многом вызван дисбалансом в торговле со странами ЕС, что сказывается и на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа.

"Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долларов США", - отметил президент.

По его словам, Россия "не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги" и, таким образом, "фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС".

В связи с этим Путин предупредил, что в случае продолжающихся неплатежей со стороны Украины Россия будет вынуждена перейти на "крайние меры" - предоплату поставок газа.

"Мы отдаем себе отчет, что она (предоплата. - ИФ) увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа, нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд кубометров - а это потребует платежей порядка 5 млрд долларов США", - отметил глава государства.

Путин в письме также упрекнул европейских партнеров в нежелании совместно с Россией участвовать в действиях по разрешению экономического кризиса на Украине.

"Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики. Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину. Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным. И только он приведет к успеху", - резюмировал глава государства.

Письмо президента РФ направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.

Новости по теме

Новости других СМИ