Макаревич: Российская пропаганда отвратительна


Российский певец Андрей Макаревич, который еще в феврале жестко высказался против российского военного вторжения в Украину, рассказал "Радио Свобода", что россияне, по его мнению, не имеют объективной информации об украинских событиях.

"Конечно, в результате отвратительной пропаганды, которая, как ни странно, всего лишь несколько месяцев у нас на телевидении присутствует, у меня появилось ощущение, что пропаганда работает. Самые грубые, самые прямолинейные методы, к сожалению, дают свои результаты. Какая-то часть населения оказалась уязвимой к этому делу. Это печально, но не более того".

Макаревич по-прежнему считает ошибкой использование российских войск в Крыму:

"Я считаю, что было ошибкой даже не применять, а демонстрировать наличие военной силы в Крыму. Если у них было такое большое желание проводить референдум, пусть бы проводили. Если было желание отделяться, пусть бы отделялись. Но причем тут наши войска, мне абсолютно непонятно.

Ситуация в России нервная. То, что происходит в Украине, нашим людям небезразлично. Мы большое количество лет прожили вместе, и большое количество лет прожили одной страной. Отношение к тому, что происходит, у людей разное. А больше ничего не происходит. Доллар дорожает постепенно.

К сожалению, и я, и мы все здесь не имеем полной и объективной информации. То, что у нас рассказывают, у меня стопроцентного доверия не вызывает. У меня ощущение, что это одностороннее и тенденциозное освещение событий. А оттуда мы информации не получаем.

Я считаю, что это их (украинцев) дело. Как бы им не было там тяжело, я убежден, что они разберутся. И со своими националистами разберутся, и с " Правым сектором", и с этими фашистами несчастными, какими нас тут так пугают, которых там полтора процента или три, не знаю сколько. Не надо нам туда лезть. Это сегодня другая страна. Это суверенное государство с собственной границей".


Украинское вопрос вместе с российским народом разделил и российских авторов. Десятки из них - от Иосифа Кобзона, певицы Валерии до режиссера Павла Лунгина подписали письма в поддержку аннексии Крыма.

"Мне трудно представить ситуацию, когда у человека нет выбора, - отвечает Макаревич на вопрос, в каких условиях могло приниматься такое решение. - Как можно человека заставить? Я с трудом себе представляю. Наверное, если он зависит от каких-то государственных структу , то есть страх, что он чего-то лишится. Я никогда не был зависимым от государства. Но я могу говорить только за себя. За других я отвечать не буду".

Недовольные высказываниями Макаревича инициировали он-лайн петицию с требованием забрать у музыканта орден "За заслуги перед Отечеством". Награду четвертой степени Макаревич получил еще в 2003 году от президента Путина. Комментируя травлю, которая организована против него в России, Макаревич отвечает:

"Нам не привыкать. Мы все это проходили в 70-е и в 80-е".

Но концертам певца пока в России никто не мешает:

"Вчера сыграли большой концерт в Санкт-Петербурге. С этим пока все спокойно".

Позиция Андрея Макаревича по украинским событиям не стало неожиданностью. Летом 2012 года музыкант даже написал Владимиру Путину открытое письмо, в котором обращал внимание на потрясающий уровень коррупции в стране. Российский президент ответил музыканту на сайте той же газеты "Московский комсомолец", где было опубликовано письмо. Еще раньше Макаревич осудил приговор Pussy Riot.

За последнее время Макаревич записал несколько острополитических песен, наиболее известные из которых - "Путин едет в Халуёво" и "Омоновский вальсок". Песни объединены в альбом с красноречивым названием "Хроника текущих событий". Именно такое название имел самиздатовский правозащитный альманах, выходивший в Советском Союзе.

Андрея Макаревича часто видят на демократических митингах. Он участник акции "Контрольная прогулка".

15 марта Макаревич участвовал в демонстрации против войны в Украине, после которой оставил в блоге следующую запись: "В спину: "Андрюха! Жид! Бандере продался!". Боюсь, этот народ Уже не спасти..."

Новости по теме

Новости других СМИ