Украина будет судиться с "Газпромом" по контракту 2009 года


Украина готовится к подаче иска в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром".

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан с трибуны парламента в п’ятниця, передает "Интерфакс-Украина".

"Когда правительство планирует подавать в арбитраж по упразднению соглашения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины"? Эта работа ведется с первого дня моего появления в должности (министра ). Мы сегодня основательно подходим к подготовке соответствующих документов и пересмотру тех невыгодных условий, которые сейчас есть в договоре между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года", - сказал он.

Продан добавил, что к указанной работе привлекаются юристы с опытом судебных тяжб с "Газпромом".

"Мы привлекаем международных юристов, имеющих опыт работы с компаниями, которые подавали требования в суд Стокгольма к "Газпрому". Эти вопросы не доходили до арбитража, но мирными соглашениями "Газпром" урегулировал эти вопросы с европейскими странами", - резюмировал он.

По мнению Продана, существующая цена российского газа для Украины является несправедливой и политической.

Напомним, ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что заявления Украины о намерении обжаловать условия газового контракта от 2009 года в международном арбитраже - безосновательны.

Как известно, Украина готова покупать российский газ по цене 268 долларов за 1 тыс. кубометров.

Ранее глава "Газпрома" Александр Миллер заявил, что цена на газ для Украины после отмены льгот составит 485 долларов за 1 тыс. куб. м газа.

Новости по теме

Новости других СМИ