"Альфа" отказалась выполнять приказы Киева


Украинское спецподразделение "Альфа" отказалось выполнять приказы киевских властей по штурму административных зданий в Донецке и Луганске. По словам руководителей спецотряда, "Альфа" создана для борьбы с терроризмом.

"Мы будем работать исключительно в рамках закона. Наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом", – приводят украинские СМИ слова одного из руководителей "Альфы". Офицеры заявили о соответствующем решении на совещаниях силовиков в Донецке и Луганске в ответ на требования ранее назначенного Верховной радой первого вице-премьера страны Виталия Яремы и исполняющего обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем участники акции протеста продолжают удерживать здания областной государственной администрации в Донецке и Службы безопасности Украины в Луганске. Ранее кандидат в президенты Украины Олег Царев заявил в интервью, что назначенные Киевом новые руководители регионов юга и востока Украины имеют на содержании боевые отряды для разгона митингов активистов Антимайдана.

"Этим занимаются боевики, нанятые местной властью. Во всех областях юга и востока эти вопросы курируют первые заместители новых губернаторов. У каждого на содержании примерно по две сотни боевиков", – рассказал Царев. При этом, по его словам, совсем не обязательно, чтобы это были представители "Правого сектора".

"Но с приезжими радикалами, которые обязательно присутствуют в качестве командиров, и вместе с местными мелкими уголовниками, да за хорошую плату, карательную бригаду олигархам собрать вполне по силам", – добавил Царев. Как уверен кандидат в президенты Украины, власти в Киеве в настоящее время предпочитают "язык угроз и индивидуального террора".

Как писали Дни.Ру, в последние дни на востоке Украины проходят митинги активистов Антимайдана под российскими флагами. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. 9 апреля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал разрешить ситуацию на юго-востоке Украины в течение 48 часов. "Решение этого вопроса лежит сначала в политической плоскости, потом в силовой. Убежден, что оба варианта доступны. Видимо, будет вариант воспринят другой, который находится посередине. Для тех, кто примет диалог, будет предложен диалог. Для тех маргиналов, которым важен конфликт, они получат силовой ответ украинского государства", – сообщил Аваков.

Он напомнил, что режим антитеррористической операции по трем областям – Харьковской Донецкой и Луганской не отменен, и в любой момент могут быть применены меры реагирования. Тем временем в Луганск были введены БТРы, а на одну из баз прибыл многочисленный отряд боевиков "Правого сектора" под руководством Дмитрия Яроша. Протестующие в Донецке окружили главных вход в здание администрации тремя рядами баррикад и приготовились к штурму.

Новости по теме

    Аваков: Все решится в ближайшие 48 часов

    Режим антитеррористической операции в Харьковской, Донецкой и Луганской областях еще не снят, однако разрешение ситуации возможно в ближайшие 48 часов, и оно предполагает как политические шаги, так и силовой ответ.подробности

Новости других СМИ