В Крыму заявили, что Украина в три раза снизила поставки воды

UDF.BY

Киев в три раза сократил объем подачи воды в Крым по Северокрымскому каналу. Об этом заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, сообщает news.liga.net со ссылкой на "Крыминформ".

По словам Темиргалиева, при норме 50 кубических метров в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 кубических метров в секунду, "и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду".

По данным премьера непризнанного крымского правительства, непосредственное распоряжение сократить подачу воды на полуостров отдал и.о. замглавы Администрации президента Украины Андрей Сенченко. "Он стоит за тем, чтобы попытаться перекрыть каналы поставки воды. В этой связи у нас небольшие проблемы возникли, в частности, в сельском хозяйстве Сакского района, потому что первые грунтовые овощи сегодня требуют особого полива", — сказал Темиргалиев, добавив, что власти Крыма сейчас эту проблему сняли, найдя ресурсы для обеспечения ирригации.

При этом Темиргалиев отверг заявление украинских властей о неуплате Симферополем за поставки воды. Он сообщил, что Крым в соответствии с требованиями Украины в минувшую субботу передал в Херсонскую область необходимые документы для заключения договора на поставку воды

Ранее Сенченко заявлял, что Крым, вместо того, чтоб заключить соответствующее соглашение и рассчитаться с долгами за перекачку воды — это около полутора миллионов гривень — осуществляет несанкционированный забор воды.

Новости по теме

Новости других СМИ