Турчинов предложил миротворцам ООН провести совместную антитеррористическую операцию в Донбассе

TUT.BY / РБК-Украина

Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке Украины. Об этом заявил председатель Верховной рады Украины, и. о. президента Украины Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщает пресс-служба и.о. президента Украины.

По словам Турчинова, ситуация на востоке Украины, в частности, в Донецкой и Луганской областях, полностью повторяет тот сценарий, который разыгрывался Российской Федерацией в Крыму.

[i]"Российская Федерация направляет на восток нашей страны специальные подразделения, которые захватывают с оружием административные помещения и своими действиями ставят под угрозу жизнь сотен тысяч наших граждан"[/i], — сказал он, пояснив, что ситуация отличается от той, что была в Крыму, "потому что большинство населения не желает поддерживать сепаратистов".

Руководитель парламента сообщил, что сейчас началась крупномасштабная антитеррористическая операция, для того чтобы защитить гражданское население нашей страны.

[i]"Украинские граждане просят власти защитить их от терроризма и вооруженных преступников. Мы не можем оставить наших граждан наедине с вооруженными террористами, которые угрожают их жизни и здоровью и пытаются разорвать страну на куски"[/i], — сказал он.

Вместе с тем, Турчинов подчеркнул, что власть принимает меры, "которые должны стабилизировать ситуацию в регионе". В частности, речь идет о реформировании законодательства в части децентрализации власти.

[i]"Речь идет о существенном расширении полномочий территориальных общин, формировании исполнительных органов власти местными советами, расширении материальной и финансовой самостоятельности регионов"[/i], — отметил руководитель парламента.

Он подчеркнул, что власть готова сотрудничать с представителями общественности из всех регионов Украины для того, чтобы со всеми наладить конструктивный диалог, [i]"но терроризму и российской агрессии мы будем противостоять[/i]".

Кроме того, чтобы мировое сообщество показало правомерность действий украинских правоохранителей и военных в ходе антитеррористической операции, Турчинов предложил Пан Ги Муну провести совместную операцию с миротворческими силами ООН.

[i]"Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий"[/i], — подчеркнул он.

В свою очередь, Пан Ги Мун отметил, что власти предприняли те шаги, [i]"которые были необходимы для урегулирования ситуации в Украине в целом, и на востоке и юге — в частности"[/i].

[i]"Хочу выразить свою полную поддержку как вам лично, так и народу Украины. Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация быстрее разрешилась мирным путем"[/i], — подытожил Генеральный секретарь ООН.

Ранее с призывом о прямой военной помощи к лидерам государств обратилась Юлия Тимошенко.

[i]"Из-за внешней агрессии Украина стоит на пороге потери государственной независимости и суверенитета. Речь идет уже не просто о вмешательстве во внутренние дела Украины, а о попытке оккупации и завоевания нашей страны. На востоке действуют не украинские сепаратисты, а хорошо обученные и вооруженные русские диверсанты[/i], — сообщает пресс-служба партии "Батькивщина". — Давайте называть вещи своими именами. Фактически Украине объявлена ​​война". [/i]

[i]"Я призываю лидеров всех государств безотлагательно применить третий уровень санкций к Российскому государству. Также я прошу лидеров мира о прямой военной помощи украинскому народу, который борется за свою свободу, который погибает за эту свободу. Я прошу лидеров мира действовать"[/i], — говорится в обращении Тимошенко.

Новости по теме

Новости других СМИ