Почему украинские власти не решились на силовой разгон сепаратистов?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Заявленная антитеррористическая операция на востоке Украины так и не началась. Вместо нее прозвучали заявления о референдуме по федерализации.

В воскресенье исполняющий обязанности руководителя государства Александр Турчинов предупредил сепаратистов — антитеррористическая операция на востоке начнется в понедельник. Но вечером того же дня кандидат в президенты, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в интервью телеканалу "Украина" высказалась против применения силы. И уже утром заявленного "дня Х" Александр Турчинов начал говорить не о силовом сценарии, а о референдуме по федерализации.

Почему украинские власти не решились на силовой разгон сепаратистов?


Означает ли это, что отказ от силового решения "вопроса сепаратистов" на востоке страны — новый пиар-ход Юлии Тимошенко, которому подыгрывает заместитель лидера "Батькивщины" Александр Турчинов? Не все так просто, рассуждает председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Кость Бондаренко: Проводить сейчас антитеррористическую операцию на востоке — смерти подобно. Ведь мы реально можем потерять восток, потерять огромное число людей, живой силы. И в этой ситуации Тимошенко выступает как реалист. Но Турчинов находится под давлением со стороны Соединенных Штатов, которые фактически требуют проведения силовой операции.


Почему украинские власти не решились на силовой разгон сепаратистов?


По информации собеседника Еврорадио, в пятницу и субботу Украину инкогнито посетил шеф ЦРУ, который настаивал на проведении антитеррористической операции. И она началась в воскресенье. Правда, бойцы антитеррористического подразделения СБУ ограничились тем, что только показались на окраине захваченного сепаратистами Славянска. А уже в понедельник Турчинов сменил боевую риторику на разговоры о референдуме. И пиарщики Тимошенко здесь ни при чем, уверен Кость Бондаренко. Политолог напоминает, что изначально она сделала ставку на постмайдановский электорат, готовый воевать на востоке с сепаратистами.

Кость Бондаренко: Но сейчас она понимает, что, если будет начата антитеррористическая операция на востоке, то не может быть разговора о каких-либо выборах и вообще не будет идти разговора о сохранении государства, президентом которого она захотела бы стать.


Почему украинские власти не решились на силовой разгон сепаратистов?


Де-юре антитеррористическая операция не отменена, но де-факто она не проводится, соглашается с коллегой Директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. И Юлия Тимошенко здесь ни при чем.

Владимир Фесенко: Это связано с объективной оценкой ситуации — у новой украинской власти нет сейчас реальных силовых возможностей провести масштабную силовую операцию на территории, где абсолютное большинство населения ее не поддерживает.


Другое дело — необходимо, чтобы референдум на востоке отличался от "крымского референдума", уверен Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Референдум необходимо проводить, и об этом надо договариваться таким образом, чтобы сдавалось оружие, чтобы была возможность обеспечения нормального голосования, чтобы референдум проходил не так, как в Крыму — не под дулами автоматов.


Почему украинские власти не решились на силовой разгон сепаратистов?


Ситуация складывается таким образом, подводят итоги политологи, что сегодня ни один участник президентской гонки не должен повышать свой рейтинг заявлениями о силовом сценарии на востоке.

Владимир Фесенко: Если сейчас решать проблемы, исходя из гонки президентских рейтингов, то мы потеряем страну. Не о рейтингах надо думать, а о том, как выйти из кризиса. Сейчас необходимы гибкие политические решения, а не воинственная риторика, шашки вон и вперед "На Донбасс!"


Ко всему, уверен Кость Бондаренко, несмотря на то, что Юлия Тимошенко принимает участие в заседаниях Совета национальной безопасности и обороны, нельзя говорить, что она негласно управляет своим заместителем по партии Турчиновым и, соответственно, страной. Мол, он все больше проявляет себя в качестве независимого политика. И в данный момент он лавирует между сторонниками силового сценария и сторонниками переговоров с сепаратистами в ожидании четырехстороннего саммита ЕС- США-Россия-Украина, назначенного на 17 апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ