Кадровая чехарда: Лукашенко утратил контроль или чиновники потеряли страх?

Татьяна Атрощенко, Завтра твоей страны

Смогут ли госслужащие под угрозой тюрьмы ликвидировать бардак на предприятиях? Гниющие туши, обнаруженные Лукашенко в холодильниках на Слуцком мясокомбинате, и позапрошлогодний урожай льна, хранившийся на открытом воздухе на местном льнозаводе, стали поводом для кадровых перестановок.

Лукашенко распорядился возбудить уголовные дела, а руководить льнозаводом поручил председателю Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталию Гришанову.

«С завтрашнего дня или сюда директором, или в тюрьму — выбирай», — заявил глава государства, обращаясь к Гришанову.

На наведение порядка на мясокомбинате, где обнаружено 300 тонн мяса с истекшим сроком хранения, Лукашенко дал месяц, пригрозив председателю Миноблисполкома Семену Шапиро: «Не наведете — пойдете сюда работать».


«Спасти чиновника от отработки на промышленном предприятии может только пенсия»

Аналитик Либерального клуба Никита Беляев считает, что перестановки свидетельствуют о неуправляемости государственной системы.

— Пару месяцев назад глава государства озвучил, что на уровне Администрации президента проводилось исследование, в результате которого выявилось, что его поручения не исполняются, — напоминает собеседник.

По мнению эксперта, когда госслужащих переводят на уровень директоров предприятий, с одной стороны, это говорит о кадровом голоде, с другой – о нехватке профессионалов и специалистов.

Никита Беляев обращает внимание на то, какими методами производится ротация кадров.

— Лукашенко приезжает, угрожает, поручает возбудить уголовные дела. Это показывает, что обычные средства поощрения и наказания не работают в этой системе.

Неужели на уровне директора Слуцкого мясокомбината и льнозавода не знали заранее, что Лукашенко приедет с проверкой? Очень странно выглядит, что к его визиту не подготовились. Это говорит о том, что президента не боятся, либо о том, что страна перестает быть реально управляемой главой государства – Лукашенко теряет контроль.

Никита Беляев уверен: эффективной работы госслужащих на постах директоров предприятий ждать не стоит.

— В Беларуси сложилось ручное управление предприятиями, когда сверху спускаются планы, назначаются руководители. И в этой системе, кого бы ни поставили на пост директора, ничего не поменяется.

В сложившейся ситуации спасти чиновника от отработки на промышленном предприятии может только пенсия, как это было с экс-главой Миноблисполкома Борисом Батурой, напоминает Никита Беляев.

— Может быть, назначая госслужащих директорами предприятий, Лукашенко решает две проблемы: оптимизирует штат чиновников и ликвидирует кадровый голод в сфере менеджмента?

— Оптимизация ли это – большой вопрос, — сомневается аналитик. — Когда из отраслевого министерства выдергивается профессионал, структура лишается ценного работника. И непонятно что лучше: переводить светлую голову на должность руководителя предприятия или оставить его на прежнем месте.


«Разве это президентское дело ездить по предприятиям и лично проверять?»

Бывший премьер-министр Михаил Чигирь полагает, что подобного рода кадровые перестановки — не лучший способ устранения проблем в экономике.

— Александр Григорьевич его использует часто. Это не первый и, я думаю, не последний раз. Разве это президентское дело ездить по предприятиям и лично проверять? — рассуждает экс-премьер. — Зачем столько чиновников? Зачем губернаторы? Служба госконтроля? Министерства? Он что, хочет все на себя взять? Это никуда не годится. Надо дать возможность чиновникам ездить, руководить, менять кадры и не выборочно, а чтобы проверки эти были чаще глубже и со специалистами. Это вообще не президентский вопрос.

— А как вы оцениваете сами методы, когда чиновнику говорят: выбирай, или ты директор, или в тюрьму?

— Может прийти время, когда те, кто надевает наручники на людей, которые этого не заслуживают, сами ответят за такие деяния.

Михаил Чигирь не исключает, что в некоторых случаях переход госслужащего на руководящую должность на предприятии может дать положительный эффект.

— Как правило, чиновники высшего полета более подготовлены, чем рядовые директора. Хотя если он с этой сферой абсолютно не знаком, в данной отрасли не работал, на предприятии может стать хуже. Все зависит от конкретного человека, кто передвигается и на какой пост.

По мнению собеседника, эффективной мерой для развития предприятий, подобных Слуцкому мясокомбинату, может стать приватизация.

— Пусть там будет частник. Хорошо управляет – зарабатывает, плохо – разоряется. Это же не тракторный завод и не автозавод, а мясокомбинат. Вспомните, какими были государственные кафешки и столовые. Их нельзя было отнести к объектам общепита. Прямо скажем, это были «тошниловки». А отдали в частные руки — и стало все нормально, — приводит пример Михаил Чигирь.


«Чиновники надеются: барин разгневается, а потом всех простит»

— Назначение чиновников на руководящие посты предприятий наглядно демонстрирует парадокс белорусского госуправления: при максимальной выстроенной вертикали система не работает, — отмечает руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) Инна Ромашевская.

У чиновника нет возможности ответить на все те приказы и инструкции, которые поступают от политических руководителей. Им поступило указание – они не будут говорить: «Нет, это плохая идея. Это не работает, надо переделать». Они кивают и надеются, что их не проконтролируют. Или сначала барин разгневается, а потом всех простит. В белорусской госсистеме бездействие карается меньше, чем действие.

Инна Ромашевская предполагает, что угроза отправить председателя облисполкома на мясокомбинат, скорее всего, ни во что не выльется.

— Возможно, совсем одиозные персонажи могут на какое-то время выйти из публичного поля и потом всплыть в другом месте, — прогнозирует собеседница.

В сфере управления предприятиями действуют те же принципы, что и в органах госуправления. Такие показатели, как экономическая эффективность, наличие рынков сбыта, бизнес-планирование не играют роли, считает аналитик. Зато имеют значение возможность получения льготного кредита, правильная отчетность.

— И в этих рамках, мне кажется, наши чиновники могут справиться. Их работа не будет сильно отличаться от того, чем они занимались. Другое дело, что к экономической ситуации на предприятии это не имеет никакого отношения, — заключает Инна Ромашевская.

Новости по теме

Новости других СМИ