Второе российское вторжение на Украину

Inopressa.ru

Российское вторжение на восток Украины, возможно, уже началось, и происходящее напоминает крымскую "операцию под чужим флагом". Кто занимает административные здания на востоке Украины - российские спецназовцы или подготовленные в России украинцы? Ясно одно: цель Путина - перекроить послевоенные границы Европы в пользу России, "по возможности с помощью ложной дипломатии, при необходимости - силой", пишут СМИ.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри пригрозил, что США ответят на захват правительственных зданий в трех украинских городах санкциями против горнодобывающего, энергетического и банковского секторов российской экономики, однако администрация Обамы ограничилась санкциями против малозначительных фигур оккупированного Крыма, напоминает The Washington Post.

В этой связи не стоит удивляться тому, что 12 апреля на востоке Украины начались более широкие и дерзкие выступления. "По данным независимых наблюдателей, автобусы с мужчинами в камуфляже с российским оружием атаковали правительственные здания по крайней мере еще в четырех городах", - говорится в статье.

Как заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр, эти действия были "профессиональными", "скоординированными" и несли на себе "печать причастности Москвы". Однако ощутимого ответа так и не последовало. "Сколько еще действий должна предпринять Россия, чтобы вызвать ответную реакцию?" - интересуется The Washington Post.

Жесткая реакция Запада могла остановить российский натиск после захвата первых зданий, теперь все гораздо опаснее: Кремль может воспользоваться кровопролитием, о котором сообщалось 13 апреля, для более открытого вторжения.

"Возможно, уже слишком поздно, чтобы остановить войну на востоке Украины. Однако США должны срочно принять обещанные Обамой и Керри меры, или они утратят остатки доверия по вопросу Украины", - предостерегает издание. Если начавшиеся 13 апреля бои продолжатся, Вашингтон также должен пересмотреть вопрос о снабжении Киева "нелетальными" средствами и стрелковым оружием. "Если украинцы будут вынуждены сражаться за свою страну, им нужно помочь", - заключает The Washington Post.

Российское вторжение на восток Украины, возможно, уже началось, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что происходящее напоминает скрытный захват Крыма.

"На этот раз разница в том, что Украина хотя бы частично реагирует на это своими силами, - подчеркивает издание. - Киевское правительство мобилизует вооруженные силы для того, что там называют "крупномасштабной антитеррористической операцией" на востоке".

В перестрелках в Славянске и других городах уже есть жертвы, а насилие может быть именно тем, что нужно Путину для оправдания отправки войск на защиту русскоязычного меньшинства. "Вот вам и дипломатический "съезд", которым Обама призывал Путина воспользоваться, - говориться в статье. - Единственный съезд, который нужен Путину, находится на территории Украины и ведет на Запад".

На этой неделе представители ЕС, США, Украины и России должны обсудить дипломатический выход из кризиса. Решение Россия заключается в навязывании Киеву условий, среди которых признание русского языка вторым государственным, обязательство не вступать в НАТО и ЕС и "федеративная" реформа. Лучшим вариантом для Путина будет, если Евросоюз и США убедят Киев, что у того нет другого выбора, кроме как принять эти условия. "Если Киев продолжит сопротивление, Запад даст Путину еще один предлог вторгнуться к соседям для защиты русскоговорящего населения", - предрекает издание.

"В условиях второй военной акции за последние недели США должны расстаться с иллюзиями о том, что Путин заинтересован в дипломатии, - отмечает WSJ. - Его истинная цель - перекраивание послевоенной карты Европы в пользу России, по возможности с помощью ложной дипломатии, при необходимости - силой".

"Россия вновь скрытно захватывает территорию Украины, - сообщает The Times. - Являются ли вооруженные провокаторы, захватившие правительственные здания на Восточной Украине, переодетыми российскими спецназовцами или коренными украинцами, подготовленными и руководимыми Москвой, уже не так важно. Стратегическая цель от этого не меняется - дестабилизировать Украину и лишить легитимности правительство, которое будет избрано 25 мая".

"Схема похожа на ту, что была использована при недавнем захвате Крыма, в военных терминах ее можно описать как "операцию под чужим флагом", - говорится в статье. - Было сфабриковано "движение за независимость", затем провозглашена Донецкая народная республика, голосование об отделении состоится меньше чем через четыре недели, а Россия выразила готовность защитить проросийских активистов, если те почувствуют себя в опасности. В этих событиях нет ничего спонтанного".

"Самая известная "операция под чужим флагом" в современной истории состоялась в августе 1939 года, когда немецкие солдаты переоделись в польскую форму, чтобы имитировать нападение на немецкую радиостанцию. Это стало одним из предлогов для гитлеровского вторжения в Польшу. Путин не хочет, чтобы его ставили на одну доску с нацистским диктатором, но тогда он должен вести себя соответствующе", - пишет The Times.

Действия Владимира Путина на Украине тактически безупречны, но стратегически недальновидны, говорится в редакционной статье The Independent. "Несомненно, ирредентистская агрессия, маскировка которой никого не сбила с толку, хорошо принимается в российском хартленде. Но как насчет более крупных международных последствий от таких действий?" - интересуется издание.

По мнению The Independent, запугивание Украины "лишь укрепляет давно сложившееся за пределами России мнение о том, что это грубая, деспотичная страна, чья заявленная приверженность демократии и свободной торговле - притворство".

"Путин, возможно, близок к восстановлению российской империи, но ценой дипломатического тупика для своей страны", - констатирует издание.

"На протяжении украинского кризиса Путин действовал не из силы, а из слабости. Этим он напоминает Слободана Милошевича с его безрассудной попыткой превратить рушащуюся социалистическую Югославию в сербскую сверхдержаву, после того как основа его власти - монопольная позиция компартии - рухнула", - говорится в статье.

"Власти Путина такая опасность не угрожает, однако Россия находится в серьезном упадке, как в свое время Югославия, - отмечает The Independent. - Урок югославской трагедии для Запада заключается в том, что мы не должны делать поблажек российской агрессии на Украине. О военном ответе на возможное вторжение речи не идет, однако на четырехсторонних переговорах, которые пройдут в Женеве на этой неделе (если они состоятся), Запада должен заявить, что задуманное Путиным не имеет оправдания и должно получить отпор всеми имеющимися средствами".

Новости по теме

Новости других СМИ