США готовят санкции против "друзей Путина"

РБК

Белый дом рассматривает возможность внесения в новый санкционный список руководителя "Роснефти" Игоря Сечина. Его кандидатура обсуждалась во время консультаций, проходивших в минувшие выходные в американской администрации.

Об этом сообщает издание New York Times со ссылкой на источники в американской администрации.

В обсуждаемом варианте списка находится также организация, которая связана с ближайшим окружением Владимира Путина, однако ее название источник газеты не сообщил.

Собеседник газеты уточнил, что у Барака Обамы нет планов вводить санкции против целых секторов российской экономики, если Россия не начнет эскалацию ситуации. "Цель ограничений – предостеречь Кремль от попыток аннексии восточных регионов Украины", - сказал он.

Андерс Аслунд, специалист по России в Петерсоновском институте мировой экономики, заявил, что внесение Сечина в санкционный лист может привести к определенным последствиям. В частности, глава "Роснефти" не сможет ездить в США и встречаться с партнерами из ExxonMobil, что затруднит связь двух компаний.

Сегодня же стало известно, что Совет Европейского Союза, в который входят министры 28 стран ЕС, расширил список лиц, в отношении которых Евросоюзом введены такие санкции, как запрет на выдачу виз и заморозка активов.

С 15 апреля 2014г. в санкционный список включены также бывший премьер-министр Украины Сергей Арбузов, бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, а также депутат Верховной Рады (от Партии регионов) и крупный бизнесмен Юрий Иванющенко. Состояние последнего журнал Forbes ранее оценивал в $168 млн.

В сообщении отмечается, что в отношении вновь включенных в санкционный список лица ведется расследование об их причастности к хищениям и выводу за пределы Украины государственных средств.

Напомним, что в конце марта 2014г. в санкционный список США попали несколько человек, которые считаются вхожими в "ближний круг" Владимира Путина – Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук.

Новости по теме

Новости других СМИ