Путин сообщил Меркель о возможности гражданской войны в Украине


Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил события на востоке Украины, сообщила пресс-служба Кремля.

"В.В. Путин и А. Меркель обменялись мнениями в связи с взятым нынешними властями в Киеве антиконституционным курсом на силовое подавление народных протестных выступлений в юго-восточных регионах Украины. Президент России отметил, что резкая эскалация конфликта ставит страну по сути на грань гражданской войны", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, разговор состоялся по инициативе германской стороны.

Лидеры двух стран отметили важное значение запланированных на 17 апреля с.г. переговоров в четырехстороннем (Россия, Евросоюз, США, Украина) формате, посвященных украинскому вопросу. "Выражена надежда, что на встрече в Женеве удастся подать ясный сигнал, способствующий переводу ситуации в мирное русло", - говорится в сообщении.

Президент России также напомнил о важности решения вопросов стабилизации экономики Украины и обеспечения поставок и транзита российского природного газа в Европу, поднятых в его послании лидерам ряда европейских стран 10 апреля.

Между тем пресс-служба федерального канцлера ФРГ, сообщая о разговоре Путина и Меркель, отметила, что они разошлись в оценке ситуации в Украине.

"Несмотря на то, что наша интерпретация текущих событий различна, в центре внимания остается подготовка к запланированной встрече в Женеве", - говорится в заявлении пресс-службы канцлера.

10 апреля Путин направил обращение лидерам европейских стран, в котором заявил, что "критическая ситуация" с долгом Украины за газ может повлиять на транзит газа в Европу. Российский президент предложил провести незамедлительные консультации для стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита газа на уровне министров экономики, финансов и энергетики в формате Европа - Россия - Украина, пишет РБК.

Новости по теме

Новости других СМИ