Украинские силовики намерены продолжать зачистку на востоке страны. Путин ждет реакции от ООН

Корреспондент.net / РБК

Антитеррористическая операция будет продолжаться и дальше. Ее цель - освободить захваченные пророссийскими боевиками города на востоке Украины. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский.

Он сообщил подробности операции по освобождению от сепаратистов военного аэродрома в Краматорске. Он отметил, что в антитеррористической операции принимали участие бойцы спецподразделения МВД "Омега" и спецподразделения СБУ "Альфа", передает издание "Левый Берег".

Спецоперация была проведена без жертв со стороны украинских правоохранителей. В то же время, по предварительной информации, ранен один сепаратист. Ранее сообщалось о нескольких погибших.

В Краматорске украинские силовики взяли в плен сепаратистов, передает информагентство УНН. "Есть пленные сепаратисты, по их количеству пока нет информации", - отметил Речинский. Он подчеркнул, что основной целью операции было "избежать жертв среди наших людей и сохранить жизнь сепаратистам".

МВД сформировало отряды самообороны из местного населения в 19 областях, заявил советник главы МВД Станислав Речинский. "Буквально сегодня в 19 областях Украины сформированы отряды для патрулирования городов", - цитирует Речинского информагентство "Интерфакс-Украина". По его словам, они созданы исключительно из местных жителей, чтобы не возбуждать межрегиональную рознь - "что там люди с Западной Украины приехали усмирять восток". Эти подразделения будут нести службу вместе с милицией и будут вооружены автоматическим оружием.

Набор в эти отряды проходит по упрощенной процедуре. "Достаточно предоставить справку об отсутствии судимости и пройти упрощенный медосмотр. И если вам от 18 до 50 лет, то вы можете выйти на несение службы на улицы своих городов, чтобы оборонять их от наводнивших юго-восток "зеленых человечков", криминалитета и тому подобное", - сказал советник главы МВД.

Общую численность этих отрядов он отказался называть "по тактическим соображениям".

Командовать отрядами будут сотрудники милиции, а иногда пограничники, "если отряды будут нести охрану приграничных районов".


Путин ждет реакции от ООН

Президент России Владимир Путин ждет от ООН осуждения "антиконституционных действий", которые власти в Киеве совершают на юго-востоке Украины. Об этом глава российского государства заявил сегодня в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщила пресс-служба Кремля.

"Обсуждено кризисное развитие ситуации в Украине, резко обострившейся в связи с инициированной киевскими властями силовой операцией на юго-востоке страны. В.В. Путин, в частности, подчеркнул, что российская сторона ожидает от Организации Объединенных Наций и международного сообщества четкого осуждения этих антиконституционных действий", - говорится в сообщении.

Новости по теме

Новости других СМИ