Русские готовы идти до конца

Элен Деспик-Попович, Libération (перевод Inopressa.ru)

По мнению сотрудницы Парижского института политических исследований Анн Тенги, Москва недооценивает риски своей политики на Украине, пишет Элен Деспик-Попович в газете Liberation.

"Следует попытаться понять, что происходит, - говорит политолог. - Быть может, Россия старается укрепить свои позиции, чтобы иметь возможность навязывать условия в ходе четырехсторонней встречи, намеченной на четверг, или мы присутствуем на репетиции того, что произошло в Крыму? Трудно положительно ответить на этот вопрос, принимая во внимание, что процент русскоговорящего населения на востоке Украины значительно ниже, чем в Крыму, и, согласно опросам, гораздо меньше жителей выступают за присоединение к России. Вместе с тем в прошедшие выходные ситуация во многих городах на востоке страны была очень похожа на ситуацию на полуострове: серия акций была, как кажется, скоординирована и проведена людьми без нашивок и знаков различия. В связи с этим у нас возникает вопрос: не были ли беспорядки спровоцированы Москвой? Готово ли российское руководство дойти до применения силы? Я хотела бы ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что российские лидеры готовы идти до конца, поскольку они не добились желаемого", - полагает Тенги.

"Русские хотели бы, чтобы суверенитет Украины был ограничен - отсюда и предложение Москвы о "федерализации". Чтобы этот проект были принят, русские готовы зайти очень далеко. Этот проект помог бы Москве взять под свой контроль восточные области Украины, что важно для не, как с политической, так и с экономической точек зрения. Я думаю, что русские недооценивают способность украинцев к сопротивлению, а также последствий и рисков своей политики. Они исходят из постулата, что ЕС и США не способны применить настоящие санкции против их страны", - убеждена Анн Тенги.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как можно остановить Россию, Анн Тенги сказала: "Евросоюз должен показать, что намеревается изменить источники поставок газа. Подобное решение высветит убеждение ЕС, что ситуация зашла слишком далеко и что больше нельзя идти по пути партнерства".

Новости по теме

Новости других СМИ