Снайперы смотрят на президентов через оптический прицел

Александр Минкин, mk.ru

На Майдане снайперы убивали людей. Все согласны, что это преступление. Некоторых снайперов вроде бы поймали и теперь пытаются определить: чьи они? чей приказ выполняли?

Но все ли они пойманы? Все ли приказы выполнены?

Большая северная страна (формально — демократическая: есть парламент, конституция, выборы) посылает снайперов убивать плохих политиков в соседней южной (гораздо меньшей) стране.

Там уже назначены президентские выборы, а фаворит неугоден северному соседу (точнее, соседке). И снайперы получили приказ убить фаворита, заодно и миллиардера, который его спонсирует.

Приказ, как всегда, конечно, "в интересах мира и демократии", но — незаконный, абсолютно секретный и поэтому устный (чтобы не осталось письменных следов).

Мы только из вежливости называем этот приказ незаконным. Он преступный. Вот инструктаж, который произошёл в северной столице (не спрашивайте, где и как удалось получить запись):

— Получены разведданные, что в день выборов произойдёт переворот. За этим стоит миллиардер N, он хочет привести к власти Y. У нас меньше недели, чтобы остановить их. Если Y придёт к власти, то N получит контроль над транзитом газа. Мы должны их уничтожить. Крайне важно, чтобы это произошло до выборов. Данная операция проводится без ведома парламента и должна быть абсолютно секретной. Но не сомневайтесь: вам зачтётся.

Вот инструктаж другого снайпера (он произошёл в посольстве, в столице южной соседки):

— …в посольстве вами довольны. Мы питаем большие надежды на предстоящие выборы. Наша политика направлена на то, чтобы в этой стране было демократически избранное правительство. Важно убрать лидера повстанцев. Конечно, вы уже староваты для этих дел, но лучше вас никто не справится.

Надо признаться, мы сочувствуем снайперам. Нам хочется, чтобы они убили плохих политиков и чтобы не попались. Да, снайперы выполняют преступные приказы; да, сочувствовать им — аморально. Но что же делать? Чувствам не прикажешь.

И вообще, люди, которые смотрят через оптический прицел, и люди, которые сидят на диване и смотрят телевизор, — всё совершенно иное. И мысли, и чувства, и понимание воинского долга, и полное презрение к законам, и отрицание обывательской морали.

И так устроен обыватель, что, когда он видит такого мужика, — восхищается и сочувствует.

Диалоги на диктофон я записал вчера. Сел на диван, поставил диск с фильмом "Снайпер" — знаете, там, где впервые показали, как пуля вылетает из ствола, летит, втыкается в глаз плохого политика и вышибает ему мозги.

Очень кассовый фильм 1992 года, все смотрели и болели за снайперов. Я только заменил "наркотрафик" на "транзит газа". Значит, политических лидеров в джунглях Панамы убивать хорошо, а на улицах Киева плохо? Значит, американскому снайперу желаете спастись от огорчённых аборигенов, а…

Вспомните любимых героев. Никита — юная преступная стерва, которую правительство Франции превращает в снайпершу, в исполнительницу преступных приказов. Джеймс Бонд, агент Её Величества №007 с правом на убийство. Бесчисленные голливудские. Все они убивают не по капризу, а по приказу правительства, убивают и в своих, и в чужих странах. Выполняют важную кровавую работу, а вы всей душой на их стороне. Ась?

Но разве это только в кино? Всем известно, что США пытались физически уничтожить Фиделя Кастро, добрались до Хусейна, Милошевича… И СССР старался не отстать: Троцкий, покушение на Папу Римского… Устанешь перечислять.

Разговоры в Москве и в Вашингтоне, инструктажи в ЦРУ и на Лубянке примерно одинаковые, учебники общие.

…Будь США маленькой страной без атомной бомбы, что сделало бы с ними мировое сообщество за такие операции, за вторжение в Гренаду, за Югославию… И что сделали бы с нами за Венгрию, Прагу, Афганистан… Если же ты большой и с атомной бомбой — можешь практически всё.

***

Но разница между Россией и США есть. Она не в кабинете президента, а в павильоне киностудии.

У нас есть снайперы, но у нас нет фильма, где наш снайпер (положительный герой!) получает задание убить кандидата в президенты Украины. Нет фильма «Полоний», где герой, исполняя приказ, посыпает Лондон радиоактивным дустом.

Американский "Снайпер" показывает высокопоставленных преступных чиновников США (когда идёт инструктаж, в кадре Вашингтон). Но в США никто не записал сценариста, режиссёра, актёров в национал-предатели, в пятую колонну; прокатчики не отвернулись. А ведь это кино разоблачает подлую верхушку своей страны.

В знаменитых боевиках Голливуда отрицательные герои — депутаты, вице-президенты и даже президенты США.

А у нас? Разве что «День выборов», где камера не поднимает взгляд выше занюханного, трусливого вора-губернатора…

…Что же касается реальной жизни, то сегодня США имеют, конечно, политические основания осуждать Россию. Но морального права — нет.

И вы, уважаемые читатели, бросьте двойную мораль; сочувствуйте снайперам одинаково: и в Центральной Америке, и в Центральной Европе.

Новости по теме

Новости других СМИ