Дело Лисицы. У замминистра не было денег даже на ложку?

Виктор Федорович, Naviny.by

По горячим следам возбужденного уголовного дела в отношении экс-заместителя министра лесного хозяйства Федора Лисицы интернет-газета Naviny.by провела небольшое журналистское расследование. Выводы шокирующие.

Получается, что некоторые наши чиновники едва сводят концы с концами и вынуждены не только обустраивать свой быт за государственный счет, но и кушать ложками, приобретенными за бюджетные средства!

Или у них это образ жизни такой?

Напомним, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Федора Лисицы по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Еще две недели назад он числился в кадровом реестре главы государства, а нынче со статусом подозреваемого оказался под стражей. Очевидно, у правоохранителей есть некие материалы, свидетельствующие, по их мнению, о противоправных действиях со стороны бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства. МВД уже обнародовало предварительный список грехов экс-чиновника.

Лисицу подозревают в совершении противозаконных действий, совершенных им и в бытность директором Старобинского лесхоза, и уже на министерской должности. В 2005 году, по версии следствия, он завладел землей общей площадью 0,95 га и возвел там коттедж, а в 2008 году за счет государственного учреждения построил для себя служебное жилье в деревне Тычины Солигорского района общей площадью 252 кв.м, оформив его в частную собственность на льготных условиях.

В сентябре 2010 года Лисица совершил головокружительный перелет в столицу. Жить чиновнику в Минске было негде, и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович обратился к директору учебного центра "Лес" (РУЦ-Лес) с просьбой предоставить первому заму "жилье в общежитии".

Дело Лисицы. У замминистра не было денег даже на ложку?


Однако, по сведениям Naviny.by, Лисица вселился в четырехкомнатную двухуровневую служебную квартиру № 3, которая находится в двухэтажной пристройке учебного центра.

Она и стала предметом уголовного разбирательства.

Дело Лисицы. У замминистра не было денег даже на ложку?


По выводам проверяющих, Лисица "организовал за счет средств инновационного фонда Министерства лесного хозяйства неправомерное выполнение ремонта в предоставленной ему двухуровневой служебной квартире в а.г. Ждановичи. Благоустройство жилья общей площадью 111 кв.м повлекло незаконное расходование бюджетных денежных средств на сумму около 300 млн. рублей. Он же, злоупотребляя служебными полномочиями, действуя из корыстной заинтересованности, с мая по сентябрь 2012 года проживал в номере "люкс" ведомственной гостиницы без оплаты предоставленных услуг".

Но это, как говорится, было потом.


Странная квартира № 3

Вообще-то с этой квартирой нечто странное стало происходить именно после назначения Лисицы на должность первого замминистра. При активном участии самого министра, надо заметить.

В декабре 2010 года Михаил Амельянович обращается в подчиненную ему структуру РУЦ-Лес с просьбой "рассмотреть вопрос" о передаче квартиры № 3 в оперативное управление Минлесхоза. Надо заметить, что рассмотрение вопроса затянулось. А пока суть да дело, квартира № 3 подверглась масштабному ремонту.

Дело Лисицы. У замминистра не было денег даже на ложку?


Всего в доме три служебных квартиры, но строители пришли только в ту, где поселился Лисица. На ремонт, который осуществлялся с марта по апрель 2012 года, было затрачено без нескольких тысяч 260 миллионов рублей. Проверяющие установили, что средства эти были из инновационного фонда.

Согласно имеющимся в распоряжении Naviny.by документам, которые были получены еще до освобождения Федора Лисицы от должности и возбуждения уголовного дела, РУЦ-Лес имел право потратить эти деньги только на "тепловую реабилитацию (модернизацию) здания, включая проектно-изыскательские работы, финансирование программ по энергосбережению и строительство жилых помещений коммерческого использования". Но отнюдь не на основательный ремонт служебной квартиры.

Более того, квартира № 3 была и обставлена по полной программе за государственный счет. Для авторитетного жильца закупили: комплекты мягкой и кухонной мебели, ковры, вазы, портьеры, зеркала и прочая и прочая, вплоть до чашек, тарелок, вилок, ложек. Всего свыше полусотни позиций на сумму 88 569 000 рублей.

Неужто зарплата первого замминистра не позволяла ложку купить?!

Дело Лисицы. У замминистра не было денег даже на ложку?


В ноябре 2012 года министр Амельянович издает приказ "О безвозмездной передаче изолированного жилого помещения (квартиры)". Речь шла все о той же отремонтированной квартире № 3. Ее передаче в оперативное управление Минлесхоза воспротивился тогдашний директор РУЦ-Лес Николай Ермоленко. И остался без работы…

Дело Лисицы. У замминистра не было денег даже на ложку?


Новое руководство центра выводы сделало и в июле 2013 года квартиру № 3 безвозмездно передало министерству.

В чем смысл таких телодвижений с государственной собственностью, можно только гадать. Какая разница, под чьей крышей недвижимость, в которой поселился Лисица?

Вероятно, разница есть, и она существенная. Ой не зря Федор Денисович состоял в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий!

Этот момент также не останется без внимания следственных органов. Как и стремительный карьерный взлет Федора Лисицы. Как правило, кандидаты на министерские портфели проходят так называемую спецпроверку со стороны Администрации президента. В частности, Совет безопасности перед согласованием с президентом дает поручения МВД, КГБ, налоговикам проверить кандидата на высокую должность по всем параметрам. Как же чиновника проверяли, что ни одного серьезного пятнышка не нашли?








Новости по теме

Новости других СМИ