Медведеву готовят в Думе холодный прием

Александра Самарина, "Независимая газета"

Сегодня Владимир Путин проведет прямую линию общения с народом. Отвечая на вопросы граждан, президент, как и анонсировано, снова обратится к теме выполнения (вернее, невыполнения) своих майских указов.

Этой же теме, как выяснила "НГ", 22 апреля будут посвящены 10-минутные выступления депутатов в день приезда в Госдуму с отчетом Дмитрия Медведева. По информации "НГ", коммунисты и эсэры готовы выставить суровый счет премьеру – главным образом по части неисполнения министрами указов и поручений президента. Эксперты объясняют попытки усиления контроля за чиновниками ростом обеспокоенности Путина социально-политической ситуацией – на фоне обострения экономических проблем и угрозы международной изоляции.

Депутатская критика прозвучит сразу после того, как высокопоставленные чиновники рассядутся в правительственной ложе. 10-минутные выступления представителей фракций будут посвящены несбывшимся ожиданиям парламентариев от работы кабинета министров. Вчера, в преддверии визита в Думу, Дмитрий Медведев провел встречу с активом "Единой России". Можно предположить, что вопросы от ЕР 22 апреля не окажутся неожиданностью для Медведева, как, впрочем, и утреннее выступление представителя партии. В "Единой России" "НГ" сообщили, что имя выступающего определится в понедельник. Зато "Справедливая Россия", по информации "НГ", готова потребовать от Медведева срочных мер по реализации указов и поручений президента.

На заседании фракции СР определен оратор – замглавы комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов, автор законопроекта об уголовной и административной ответственности чиновников, не исполняющих указы и поручения президента. Депутат рассказал "НГ", что проблемы, о которых он будет говорить, касаются реального сектора экономики: "Наиболее ощутимы последствия ошибок правительства в угольной промышленности, металлургии, химической отрасли". Хронически не выполняются поручения президента в вопросах таможенного регулирования, напомнил Горовцов, и об этом он тоже скажет: "Правительство не осуществляет должного контроля за своими же решениями". По словам парламентария, лидерами по невыполнению или ненадлежащему исполнению указов и поручений главы государства являются Минфин, Минэнерго, Минобразования, ФТС и Минтруда.

Медведеву, помимо прочего, поставят в вину невыполнение майских указов, касающихся поддержки соотечественников за рубежом. "В том числе в Украине, – добавил Горовцов. – Были поручения, касающиеся активной пропагандистской, агитационной, просветительной, культурной работы в этой стране. Эти вещи не выполнены до сих пор. Хотя наши граждане в этой стране ждали реальной помощи – и не дождались".

Депутаты-единороссы, главным образом от Народного фронта, с пониманием относятся к проекту Горовцова по усилению ответственности чиновников на неисполнение указов. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал "НГ", что "этот вопрос нужно рассматривать и всесторонне обсуждать. Неисполнение соответствующих указов и поручений президента – это вещь, за которую чиновники должны нести жесткую ответственность. Но какую именно – административную или уголовную – нужно еще решить".

Своего спикера определит на днях КПРФ. Как пояснил вчера "НГ" глава юрслужбы партии Вадим Соловьев, коммунисты поинтересуются – на какие деньги Россия будет поднимать и восстанавливать Крым: "Мы заявим, что социальные указы президента не выполнены правительством. Или частично не выполнены. В первую очередь это касается повышения заработной платы и пенсий бюджетникам, врачам, учителям. Это было в майских указах президента – довести заработную плату бюджетников, и особенно учителей и здравоохранения, до уровня средней зарплаты по региону. Но в рядовых российских регионах практически ничего не сделано".

По информации коммунистов, сегодня жесткое настроение в отношении правительства царит даже в "Единой России". Народный фронт, пояснил Соловьев, "пытается поднимать эти вопросы – они считают, что являются главными контролерами по этим указам".

Напомним, что, как писала "НГ", в правительстве может быть создана новая структура по контролю за выполнением указов главы государства во главе с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Об этом заявила в понедельник глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Однако заседание правительства, где и должны были объявить об этом решении, так и не состоялось. Возможно, Путин объявит об этом сегодня. Либо он решил не создавать конкуренцию фронтовикам. Или не считает возможным создавать систему контроля за чиновниками в их собственной среде. По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, "администрация президента поддержит любые инициативы фронтовиков в этом направлении".

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сомневается, что усилением контроля за чиновниками можно решить задачу выполнения указов и поручений президента: "Контроль вообще мера вспомогательная, контролем нельзя сделать ничего. Если я занимаюсь саботажем, то при помощи контроля меня можно уволить, посадить, заменить человеком, который не будет заниматься саботажем, – но решить задачу при помощи тотального контроля нельзя". Майские указы, подчеркивает эксперт, в определенном смысле единственная программа Путина: "Это мандат, с которым он шел на выборы в 2012 году. Однако не следует связывать с их выполнением, например, свободы для бизнеса. В условиях резкого ухудшения внешнеполитической ситуации свободы не расширяют, – они могут остаться в прежнем скукоженном виде". Необходимо переходить к политике развития, считает Делягин, "но этот переход крайне болезненный, потому что требует кардинального снижения воровства и ограничения произвола монополий".

Майские указы являются для президента некоей лицензий на третий срок, считает глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский: "Это своеобразная альтернатива медведевской модернизации. Это антимедведевская программа. Для президента важно ее исполнение именно потому, что Медведев остался премьером и должен выполнять не свою программу, а Путина". В нормальной ситуации, подчеркивает эксперт, правительство должно иметь свою программу, "и Медведев в 2011–2012 годах, договариваясь с Путиным о премьерстве как условии ухода от конкуренции, наверное, рассчитывал, что, имея свое правительство, будет выполнять свою программу. Потому что правительство, если оно не является чисто техническим, временным, должно иметь собственную программу. Но майские указы стали для правительства внешней программой, которую, видимо, оно и не выполняло".

Между тем, замечает Павловский, майские указы стали для губернаторов мандатом на право влезать в долги: "Губернаторы фактически полностью вышли из-под контроля правительства. На основании выполнения майских указов они влезают в страшные долги, которые потом придется отдавать и которые означают рост скрытой инфляции. То есть сейчас эти показатели майских указов работают против экономики в какой-то ее части. И поэтому здесь нужна очень серьезная ревизия и новая программа Путина. А может, и другое правительство под эту программу".

Впрочем, заметил Павловский, сегодня у Путина образовался мандат, обновленный присоединением Крыма.

Новости по теме

Новости других СМИ