Экс-премьер Польши Бальцерович о Беларуси: Самая большая опасность - в отсутствии реформ

Алена Андрэева / TUT.BY

Автор знаменитой "шоковой терапии" для экономики, экс-премьер Польши Лешек Бальцерович в эксклюзивном интервью TUT.BY рассказал о плюсах и минусах сегодняшней белорусской экономики, указал на ошибки модернизации промышленности и не дал прямого ответа на вопрос о готовности консультировать белорусские власти в случае, если они захотят повторить метод "шоковой терапии" в нашей стране.

Один из самых известных экономистов мира, которого называют автором знаменитой методики для оздоровления экономики - "шоковая терапия", - сам никогда этот термин не употребляет: "Люди его боятся!". Он убежден, что за 25 лет, прошедших с момента написания сценария реформ, их актуальность не снизилась. План не требует особых корректировок, а потому может быть легко применен для оздоровления белорусской или украинской экономики: "В экономике, как в болезни туберкулезом: лекарства не меняются в зависимости от национальности больного".

Лешек Бальцерович не был в Беларуси 20 лет, но следит за событиями в нашей стране и экономике не только по прессе: среди студентов профессора есть белорусы, уровень научных работ которых он высоко оценивает.

Два важных показателя, на которые опирается Бальцерович в своих суждениях о белорусской экономике: доля частного сектора (30%) и объем российских субсидий (15% от ВВП). В то же время плюс нашего положения, по словам экономиста, в низком уровне коррупции. "Но нет никаких черт, которые могут быть образцом для подражания другим странам". Настаивая на необходимости реформ, Бальцерович отмечает, что квазисоциалистическая экономика в долгосрочной перспективе не бывает эффективной, нет ни одного мирового примера. "Залог успеха трансформаций - максимальное снижение политического вмешательства в экономику".

Представляем полную видео- и аудиоверсию интервью с Лешеком Бальцеровичем. Текстовая версия появится на портале позже.

Новости по теме

Новости других СМИ