Станислав Белковский: Украина на грани утраты государственности


Кремль хочет создать буферную зону между Донецком и Приднестровьем, чтобы лишить Украину выхода к Черному морю.

Об этом Gordonua.com рассказал известный российский политолог, социолог и публицист Станислав Белковский.

"Программа максимум Путина - сделать систему буферных государств между Донецком и Приднестровьем. В эту систему должны войти все украинские области, отделяющие Россию от Приднестровья, то есть Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская. Путин отрежет Украину от Черного моря и установит полный контроль России над Черноморским бассейном", - сказал Белковский.

Эксперт подчеркивает, что "программа максимум" российского лидера может измениться в зависимости от развития ситуации в Украине. Например, по словам Белковского, в ближайшее время Путин может признать Донецкую республику, о создании которой заявили сепаратисты.

"Путин не обязательно будет осуществлять свою программу в полном объеме, все зависит от того, как сложатся обстоятельства в конкретный момент времени. Важно понимать: Путин не стратег, а тактик. Он идет по жизни мелкими перебежками: решил одну задачу, начинает думать над следующей. Сейчас, по логике, Путин должен признать буферное государство - Донецкую республику", - отметил политолог.

В Украине действительно сложная ситуация, убежден Белковский, "страна реально на грани утраты государственности". Потому эксперт не исключает, что между официальным киевскими властями и российской стороной возможно заключение нечто вроде Брестского мира 1918 года - договора, согласно которому противнику отдается часть территории в обмен на прекращение агрессии.

"Я не завидую сегодняшним руководителям Украины и не хотел бы оказаться на их месте. Это звучит крамольно и кощунственно для украинского патриота, которым я себя считаю, но я бы не исключил возможности Брестского мира. Например, мне кажется, что Донбасс Украине не нужен, что можно признать Приднестровье ради того, чтобы Путин отвязался от Украины, оставил ее в нынешних географических границах. Другой вопрос, кто будет гарантом этого мира. Ясно, что этот договор не может быть двусторонним. Путин в любой момент может его нарушить, причем по совершенному надуманному поводу", - подытожил Белковский.

Новости по теме

Новости других СМИ