Экономика России, идя на дно, потянет за собой и Беларусь

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

По данным Федеральной статистической службы России, российская экономика стремительно замедляется на фоне инициированных Кремлем волнений в ряде украинских регионов.

В результате оттока капитала и международных санкций эксперты предрекают России затяжной кризис, который может завершиться масштабным коллапсом. Как истощение России скажется на Беларуси, которая существует за счет российских финансовых инъекций?

По данным "Росстата", за три первых месяца этого года спад российской промышленности по сравнению с последним кварталом 2013-го составил почти 12,5%. На этом фоне продолжается обесценивание рубля и, как следствие, снижение инвестиционной привлекательности российского рынка.

Если изначально правительственные прогнозы по темпам роста ВВП на текущий год были на уровне 2,5%, то теперь они снижены до минимума. При этом министар финансов России Антон Силуанов вообще не исключает нулевой показатель:

Условия, в которых нам придется работать в 2014 году, пожалуй, самые сложные с момента кризиса 2008-2009 годов. Рост валового внутреннего продукта оценивается на достаточно низком уровне — всего 0,5%. Но вполне возможно, что будет находиться в общей сложности около нуля.


Угроза новых экономических санкций и непредсказуемость даже ближайшей перспективы приводит к сворачиванию инвестиционных проектов и оттока капитала за границу. Глава Министерства экономического развития Константин Улюкаев сетует, что масштабы "бегства" приобретают катастрофические размеры:

Что больше всего тревожит — это, конечно же, отток капитала. За первый квартал этого года, согласно статистике Банка России, эта цифра составила 50 миллиардов, по нашей статистике — 63 миллиарда долларов. И даже не при обострении дальнейшей ситуации, а наоборот, при некотором смягчении условий, наш годовой прогноз — это примерно 100 миллиардов долларов оттока.


Российская пропаганда пытается сослаться на объективные причины, вызванные кризисом всей международной системы. А потому, мол, экономическое положение не зависит от факторов, которые бюджет имеет в результате затрат на оккупацию Крыма и экономического саботажа со стороны иностранных партнеров. Между тем, доктор экономики Максим Буев считает такие усилия напрасными: вместо того, чтобы искать выход из кризиса, власти озабочены тем, как отбиться от санкций и сдержать переток капитала:

Что требуется для роста экономики? Прежде всего, требуются инвестиции в основной капитал. Вот этот вопрос сейчас предстает чрезвычайно остро. И проблема с украинским кризисом состоит прежде всего в том, что вместо того, чтобы изобретать более эффективные пути инвестиций в инфраструктуру, наша страна вынуждена, грубо говоря, подавлять очаги пожаров, которые разгораются в результате европейских и американских санкций, в результате оттока капитала, в результате других негативных последствий.


Известный российский предприниматель, основатель Партии экономической свободы Константин Боровой убежден, что падение показателей в российской экономике немедленно отразится и на странах, благополучие которых плотно завязаны на России. Прежде всего это касается Беларуси, руководство которой за 20 лет привыкла питаться от восточного "донора":

Беларусь, ее благополучие зависит от финансирования из России. Но через некоторое время Россия перестанет быть донором Беларуси — просто не сможет, так как слишком расходной становится украинская авантюра Путина. Уже сейчас, еще до санкций, дефицит бюджета можно измерять 15-20%. А что будет, когда упадут цены, поступления за нефть и газ существенно сократятся, когда бюджет станет дефицитным уже на 50-60%? Падение курса рубля на 12% за первые месяцы уже привело к резкому росту цен, а некоторые товары выросли в цене в 1,5-2 раза. Отток инвестиций также приводит к падению рынков и, соответственно, к подорожания жизни, снижению поступлений в бюджет. А это значит, что инфляция, безусловно, гораздо выше, чем планировалось. Поэтому в ближайшее время могут возникнуть разного рода проблемы с невыплатой зарплат, пенсий. Когда тут думать о Беларуси?


На о том, что нужно готовиться к существенному ослаблению поддержки со стороны России, свидетельствуют и меры руководства Беларуси в области фискальной политики. Как говорит кандидат экономических наук Виктор Терещенко, за последнее время белорусы обложены рядом дополнительных поборов, а на фоне якобы "стабильного" рубля стремительно растут цены на продукты питания, услуги, проезд в общественном транспорте, тарифы на штрафы и взыскания. Но, убежден собеседник, простым переписыванием ценники экономику не оживить:

Акцизы исключительно растут, таможенные пошлины уже самые большие (якобы в целях защиты — от кого?), Введен налог за право выезда на дорогу. Все это "проглотили", теперь двигаемся дальше, к очередным нововведениям. Разумеется, это никак не покроет бюджет в случае падения экономики России, но это уже статьи, которые существенно наполняют бюджет. Правда, нашим властям надо исходить не из фискального метода, не из поборов, не из протянутой руки в сторону Москвы, а из организации труда, так как необходимо менять систему в стране. Дать руководителю — несущественно, какого звена — право управления и принятия решений. Предоставить право частнику быть частником — право частной собственности на средства производства. К сожалению, у нас система все подавляет, поэтому каких-то инициатив все меньше и меньше. То есть, мы и сейчас живем в убыток, а исходя из ситуации в России, будет только хуже. Точка.


Россия — основной рынок сбыта белорусской продукции. Благодаря, опять же, использованию дешевых энергоресурсов, полученных в обмен на политическую лояльность к Кремлю, эта продукция еще может конкурировать с местной. Однако, ссылаясь на падение потребительского спроса, об остановке конвейера заявляют все новые и новые российские производители, а потому стратегический рынок постепенно сворачивается и для белорусских предприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ