Император говорит

Виталий Портников, специально для haqqin.az

Традиционное общение Путина с телезрителями на этот раз стало первым в его политической карьере появлением перед публикой в новой роли – нового императора возрождающейся империи.

Сам факт того, что президент России сочувственно говорит об идеологии белого движения, никогда не признававшего – и это правда – отделения Украины от России и воевавшего с армией Украинской Народной Республики даже в период, когда главной опасностью для ополченцев Антона Деникина были не большевики, а петлюровцы, – уже убедительное доказательство смены вех в России. Большевиков же Путин порицает только за решения, которые привели к территориальным проблемам империи – и эти проблемы он собирается решать.

Решать, вероятно, разными способами. Путин все еще с осторожностью говорит о возможности прямой военной агрессии против Украины, хотя и не исключает ее. Но шанс использовать юго-восточные области Украины в качестве рычага, который не позволит соседнему государству развиваться, стать членом Европейского Союза и НАТО и вообще реформироваться, – тоже вполне логичный подход.

Такое государство – и об этом свидетельствует весь 23-летний опыт украинской независимости – все равно деградирует и тогда можно будет без особых проблем “присоединить” уже не только восток, но и центр Украины, хотя бы в составе того же Евразийского союза. И эта модель не только для Украины, она и для Молдовы. То, что Путин не спешит с присоединением Приднестровья, показывает, что он и этот регион хотел бы использовать как инструмент для одновременного давления на юг Украины и на Молдову. А дальше – в качестве новых отмычек – будут задействованы все остальные инструменты “замороженных конфликтов”. Теперь они разморожены.

Потому что, если Путин действительно ощущает себя императором и наследником белых генералов, которые мечтали о сохранении государства Романовых и готовы были воевать за это сохранение не только с большевиками, но и с народами имперских окраин, то далее президент России должен повторить путь тех, кто действительно восстановил империю – не белых, а красных. Не Деникин уничтожил украинскую государственность, а Красная Армия, начавшая свой марш на Киев под флагами Донецко-Криворожской республики и харьковского большевистского правительства – сейчас мы наблюдаем примерно тот же маршрут. Но уже спустя несколько лет после освобождения Украины Красная Армия пришла в другие страны, объявившие о своей независимости от империи.

Польше и Финляндии удалось отбиться. Армения, Азербайджан и Грузия были завоеваны. Латвия, Литва и Эстония дождались оккупантов через два десятилетия. В Центральной Азии были ликвидированы государства-сателлиты, а новые образования стали фактическими колониями России.

Вопрос только в том, какую тактику изберет Путин: тактику “единого государства”, о котором мечтали белые генералы, или тактику фальшивого союза государств, который был создан Лениным и Сталиным. Прямая линия Путина показывает, что первый подход ему гораздо ближе и понятнее, что все эти союзы – сплошные проблемы и на них можно решиться только как на некую переходную модель. От Евразийского союза к новой Российской империи - просто и понятно.

Другой вопрос, есть ли у Владимира Путина и его страны силы на такую большую войну.

Новости по теме

Новости других СМИ