Путин посоветовал юго-востоку Украины не впадать в эйфорию

РИА "Новости"

Владимир Путин посоветовал желающим присоединения к России жителям юго-востока Украины не впадать "в какую-ту эйфорию" по поводу молниеносного вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

Он надеется, что для разрешения возникшего в регионе политического кризиса Москве не придется вводить туда войска. По мнению российского президента, украинские власти должны вывести с юго-востока войска и гарантировать проведение референдума "по децентрализации и федерализации".

"Надо прямо сказать, что все-таки национальный и этнический состав Крыма отличается от юго-востока Украины... Этнический состав примерно 50 на 50. И я уже говорил, что окончательное решение о возвращении Крыма в состав РФ было принято только по результатам референдума", — заявил президент в ходе транслируемой, в том числе на юго-восток Украины, телеканалами "прямой линии".

При этом Путин напомнил, что Совет Федерации уже предоставил ему право использовать вооруженные силы на Украине для защиты русскоязычных граждан. "Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом, что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие проблемы сегодняшнего дня Украины", - сказал президент.

"Вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины... Вопрос в гарантиях для этих людей. Нам нужно побудить их (украинские власти) к тому, чтобы на Украине было найдено решение вопроса: где гарантии?", — объяснил Путин озабоченность Москвы.

"Сейчас мы слышим призывы к тому, чтобы люди на юго-востоке (Украины) сложили оружие. Я своим партнерам говорю: это правильный, замечательный призыв. Но тогда армию оттащите от гражданского населения. Совсем с ума сошли? Танки, бронетранспортеры, пушки тянут — против кого пушки тянут? Совсем обалдели?" - заключил российский президент.

Новости по теме

Новости других СМИ