По итогам переговоров в Женеве Киев отказался выводить войска из восточных областей Украины

Newsru.com

Правительство Украины не собирается выводить войска из восточных регионов страны, несмотря на достигнутые договоренности в результате четырехсторонних переговоров в Женеве.

Об этом по итогам встречи заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"Украинское правительство одобрило антитеррористическую операцию в регионах, которые пострадали от экстремистской и террористической деятельности", -
напомнил Дещица и подчеркнул, что "войска, которые размещены там, находятся на территории Украины" и "мы не должны выводить их оттуда", передает ИТАР-ТАСС.

При этом Дещица указал, что наличие войск на юго-востоке не означает, что они будут использованы. "Конечно, они могут быть не использованы в операциях, если ситуация будет деэскалирована", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства Украины заверил, что Киев немедленно обратиться к ОБСЕ, миссия которой уже развернута, чтобы попросить начать переговоры там, где административные здания оказались захвачены. Андрей Дещица назвал достигнутые в Женеве договоренности "тестом для России" и предположил, что "следующие несколько дней будут чрезвычайно важными, так как потребуют от всех сторон искренних усилий по выполнению формул, столь тщательно вырабатываемых в течение дня".


Яценюк предложил "террористам" покинуть захваченные здания: ваше время истекло!

А премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал, чтобы Россия отозвала "диверсионно-разведывательные группы" и прекратила подыгрывать "террористам".

"По результатам этой встречи мы ожидаем, что Россия безотлагательно отзовет свои разведывательно-диверсионные группы, прекратит спонсировать так называемых протестующих, которые держат в руках автоматы, прекратит поддерживать террористов и сепаратистов, и тогда нам не нужно будет встречаться в Женеве, тогда внутри своей страны самостоятельно наведем порядок, если РФ не будет постоянно подыгрывать террористам, создавать сети, финансировать их и дестабилизировать ситуацию в Украине", - цитирует УНИАН выступление Яценюка во время заседания правительства в четверг вечером.

Премьер также обратился к жителям восточных регионов страны, назвав занявших административные здания в ряде городов "экстремистами и террористами". "Я хотел бы немедленно обратиться к экстремистам и террористам, которые с оружием в руках и незаконно занимают административные здания, здания органов внутренних дел и службы безопасности. Россия была вынуждена осудить экстремизм и подписаться под тем, что все бандформирования будут незамедлительно разоружены и выведены из помещений. Выходите! Ваше время истекло", - передает УНИАН призыв Яценюка.

Председатель украинского правительства подтвердил, что власти взяли на себя обязательство амнистировать "мирных протестующих, которые сложат оружие". "Такие лица не будут преследоваться, кроме тех, кто виновен в тяжких преступлениях, в первую очередь убийствах, которые никто никому не простит", - пояснил он.

Арсений Яценюк также подтвердил, что ОБСЕ будет тем международным органом, который станет содействовать выполнению достигнутых в Женеве договоренностей:

Мы еще раз заявляем свою позицию: украинская власть не просто голова к диалогу, а украинская власть ведет диалог - с Востоком и Западом. Потому что Украина - это и Львов, и Луганск, и Тернополь. Украина - это Киев и это столица всей большой Украины, в которую входит территория автономной республики Крым.



США ждут "некоторых шагов" от киевских властей и "серьезного подхода" от Москвы

Об обязательствах со стороны России в Женеве по итогам принятия договоренностей говорил и госсекретарь США Джон Керри. Отметив, что в ближайшие несколько дней, ближе к выходным или в начале следующей недели, он надеется увидеть "некоторые шаги" со стороны украинских властей, Керри подробно остановился на вопросе разоружения сторонников федерализации на востоке Украины.

"Мы в полной мере ожидаем, что Россия продемонстрирует серьезный подход и настоит на том, чтобы пророссийские сепаратисты, которых поддерживает Москва, сложили оружие, покинули занимаемые здания. Они должны добиваться выполнения политических целей через конституционные механизмы, использование которых гарантировано нашим соглашением", - приводит слова главы госдепартамента США "Интерфакс".

Керри также добавил, что глава МИД Украины гарантировал готовность Киева провести в стране инклюзивную и прозрачную конституционную реформу. "Сегодня глава МИД Дещица заверил всех нас несколько раз, что они организуют инклюзивный, прозрачный и подотчетный процесс конституционного преобразования", - сказал Керри по итогам четырехсторонних переговоров.

"Я поговорил сегодня с премьером Яценюком, который подтвердил, что он и его правительство привержены плану организовать честный, всеобъемлющий и инклюзивный процесс, который повлечет за собой конституционную реформу на Украине", - сообщил Джон Керри.

Глава Госдепа выразил надежду на то, что на Украине будут разоружены все незаконные вооруженные формирования, а захваченные здания будут возвращены владельцам.


Принято распоряжение правительства о подготовке конституционной реформы

На заседании правительства Украины вечером 17 апреля было принято распоряжение "Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины по децентрализации государственной власти", сообщает "Сегодня".

Как сообщается, этим документом министрам, руководителям центральных органов исполнительной власти, областным администрациям и администрации Киева поручено организовать до 1 октября обеспечить обсуждение изменения Конституции, привлекая к этому органы местного самоуправления, общественность, научные и деловые круги. Координация поручена Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, накануне в Женеве семичасовые переговоры с участием США, Евросоюза, России и Украины завершились принятием документа по деэскалации украинского кризиса. "Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм", - рассказал по итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

Стороны договорились о разоружении всех незаконных формирований, возвращении владельцам всех занятых зданий, освобождении всех оккупированных улиц и площадей по всей Украине. Для реализации обозначенных мер решено привлечь специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Крымский вопрос на встрече не понимался.

Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер подтвердил готовности мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе проследить за выполнением женевских договоренностей. Он напомнил, что на сегодняшний день организация направила на Украину 120 наблюдателей.

Российская сторона продолжает настаивать на отсутствии на украинской территории российских военных подразделений. Об этом, в частности, на "прямой линии" в четверг вновь заявил президент РФ Владимир Путин.

Новости по теме

Новости других СМИ