Белый дом предупредил инвестфонды о готовящихся санкциях против России

РБК

Администрация Барака Обамы заявила представителям некоторых инвестиционных компаний, что планирует ввести дополнительные санкции против России в связи с конфликтом на Украине. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Чиновники Минфина и Совета национальной безопасности США на прошлой неделе провели в Вашингтоне встречу с управляющими фондов взаимных инвестиций и хедж-фондов. Они сообщили, что санкции будут расширяться и что инвесторы, если их беспокоят последствия, должны предусмотреть соответствующие риски.

Источник агентства заявил, что после встречи менеджеры инвестиционных компаний остались в недоумении по поводу того, намерено ли правительство "идти до конца", или оно пыталось поспособствовать продаже активов, предупредив о санкциях.

Бывшие чиновники Белого дома отмечают, что вытеснение России с мировых финансовых рынков — сильнейший инструмент, остающийся в распоряжении Барака Обамы в его попытке "разрядить" текущий кризис в отношениях между Москвой и Киевом.

Представитель администрации Обамы предупредил, что в случае провала четырехсторонних переговоров в Женеве по урегулированию украинского кризиса США готовы ввести дополнительные санкции в отношении людей из "ближнего круга" Владимира Путина и компаний, которые они контролируют. "Отраслевые" санкции также остаются одной из опций, добавил он.

Уильям Померанц, заместитель директора Института Кеннана, который занимается исследованиями России и постсоветского пространства, предположил, что самым грозным оружием США могут стать те же санкции, которые Вашингтон ввел в отношении Ирана. По его мнению, Соединенные Штаты могут попытаться вытеснить Россию с международных финансовых рынков. "Русские боятся этого, это то, чего они хотят избежать", — сказал эксперт.

Один из представителей Белого дома рассказал агентству, что на упомянутой встрече в адрес инвесторов не звучало каких-то конкретных просьб не вкладывать деньги в Россию. По его словам, Минфин и Совет национальной безопасности США проводят такие встречи, чтобы бизнес-сообщество понимало, чего ждать от властей.

По итогам прошедшей 17 апреля 2014г. в Женеве встречи с участием представителей России, Украины, США и ЕС был принят совместный документ. Стороны приняли заявление, в котором согласились с необходимостью предпринять конкретные шаги по деэскалации украинского кризиса. Среди таких шагов глава МИД России Сергей Лавров назвал разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение захваченных зданий, улиц и площадей, а также амнистию всех протестующих, за исключением совершивших тяжкие преступления.

Главным итогом встречи, по словам Лаврова, стало признание переговорщиками того, что кризис на Украине "должны урегулировать сами украинцы". Министр заверил, что у России нет намерения вводить войска на территорию Украины.

"Мы выработали дополнительные последствия, которые ждут русских, если мы не увидим улучшения фактической ситуации на местах. Мы координируемся с нашими европейскими союзниками. Я надеюсь, что на протяжении последующих дней мы увидим соблюдение (договоренностей. - Примеч. РБК)", - заявил накануне Обама, комментируя итоги встречи.

Новости по теме

Новости других СМИ